新浪首页|新浪江苏|新闻|视频|读图|城市|美食|时尚|旅游|汽车|同城|站内导航|惠购

|邮箱|注册

新浪江苏

新浪江苏> 教育>商学院>正文

小米唐沐自陈十年经验:做产品32字生死诀

来源:中国企业家网2014年7月2日17:21【评论0条】字号:T|T

  移动互联网上,打法真的变了。“这是一个教训,产品不断叠加功能,最后变成巨无霸,但面对新的移动互联网环境,靠叠加功能的产品不可能成功。”

  5月24日,小米用户体验总监、小米路由器产品负责人唐沐在微创新总裁营上为学员们讲了一堂非常接地气的用户体验实战课。他用自己在腾讯10年的亲身经历告诉大家互联网产品兴衰的规律,以及他在主导小米路由器研发时如何找痛点、如何打造尖叫级产品。最后唐沐将自己10年来用户体验实战的经验总结成了32字:找到痛点,定义场景;体验做透,方案优雅;保持克制,体验闭环;小步快跑、快速迭代。

  这也是做产品的32字生死决。满满的都是干货!

  以下为唐沐口述。唐沐,小米用户体验总监、小米路由器产品负责人。

  产品被颠覆的教训:靠功能堆砌无法适应新环境

  我是唐沐,2001年加入金山,2003年加入腾讯,我在腾讯工作了10年,搭建了腾讯用户研究与体验设计中心(CDC),在我离开之际已发展到300人规模,肩负着腾讯近100个产品的用户体验设计工作。在腾讯10年,我见证了很多产品的生命周期和兴盛衰亡。

  2013年5月,我有幸再次见到雷总,本来只是去找黎万强叙叙旧,阿黎告诉我雷总在楼上办公,问我要不要上去打个招呼,结果这招呼一打就是5个小时。从晚上9点一直聊到凌晨1点多,雷总一直跟我聊小米做事情的方法、心态,听完之后我真的被打动了。当晚回去之后,我花了两周深入思考,之后又与雷总谈了5小时,和小米的联合创始人KK也见了面,最后我下定决心加入小米,这是我阔别金山系10年之后再次回到雷总的“怀抱”。

  10年前的QQ是一个简单的IM软件,10年后QQ承载了QQ会员、QQ秀、QQ邮箱、拍拍、腾讯网等等各种服务。过去10年,很多人参与QQ的研发与设计,但不断叠加功能是否使QQ更完善?为什么微信的出现使QQ遭遇如此大的危机?我认为这可能是一个教训,面对新的移动互联网环境,单靠叠加功能的产品不可能成功。如果出现一个更切合场景需求、用户体验更好的产品,就会取代以前的产品,这是“多么痛的领悟”。

  有一部电影叫《低俗喜剧》,中间一个片段很有意思,一个麻将馆老板服务设计非常周道:请菲佣帮师奶带孩子,目的是让女顾客尽情打麻将而不被孩子干扰;丈夫快到点儿回家还会提醒女顾客,免得被丈夫责备;甚至帮女顾客做好晚饭带回家,以免让她们的丈夫怀疑。这是麻将馆可以做到极致的用户体验。其实很多做产品的人反而做不到这一点,他们认为搞定产品功能就万事大吉,但功能并不等于体验,你的产品真的做完了吗?

  做产品,我们必须关心产品的受众是谁。互联网时代的用户与以往不同,因为他们有太多选择,变得更挑剔。互联网诞生之初,邮箱服务还是收费,随着竞争的白热化,邮箱收费早已成为历史。过去赛门铁克、瑞星、江民这些杀毒软件也是收费,而且售价不菲,但现在仍坚持收费的厂商只能在国外市场赚小钱养老,在国内几乎没市场。

  首先,用户早已习惯免费,除了专业级软件,其他软件都是免费。其次,互联网用户的需求变化很快,举个例子:也许人们本来就需要“秘密”这样的APP去发泄去释放,只是用户不会告诉你,但当秘密这款APP出现时他们就会觉得很有趣,因为负面情绪得到了释放。但也许过一段时间后,用户可能会反感这款手机应用,因为它充斥许多负能量。面对用户这种快速变化的需求,我们必须敏锐的发现,然后快速的做出产品去满足他们。再次,用户的选择变多了。比如使用一款移动IM产品,微信、陌陌、米聊都可以成为他们的选择。最后,互联网的社群属性很明显,朋友在用一款产品,用户知道后一般也会倾向使用。

 [1] [2] [3] [下一页]

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪江苏简介| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 通行证注册| 产品答疑

新浪公司版权所有