翻地、铲地瓜、徒步五公里、野外生火做饭……,近日,南京市第五高级中学全体高二学生,来到江浦学农基地,下乡体验4天的“学农”生活,在这过程中除了学习农业技术,还深入农户家中,实地调研。

  初级农作:铲地瓜

  比开心农场有趣,同学们铲的不亦乐乎

同学们开始铲地瓜同学们开始铲地瓜
来自六班的胜利果实来自六班的胜利果实
忍不住先尝一个忍不住先尝一个

  来到庄稼地,此时的地瓜已经成熟。学生们拿起第一次看到,有些还不知道这叫“锄头”的农具,开始翻地挖地瓜。

  “平时吃的地瓜,只看到它在餐盘中的样子。”第一次接触农田里的同学们各个兴奋不已,可是地面上只见缠绕的地瓜藤,地瓜却不见其中。对于丝毫没有农场经验的他们来说,铲地瓜并非易事。“拿起锄头,奋力铲去,挖着挖着,就看到一个个胖嘟嘟的地瓜露出了地面,之后越挖越多。”来自高二(1)班的宋欣雨同学说。

  慢慢地同学们开始找到了诀窍,再看看旁边六班同学,已经挖出了一箩筐地瓜。还没等清洗,一个个都忍不住尝了起来,撕开地瓜皮,一位同学惊呼“好甜啊”!

  过关考验:走访农户,实地调查

  看农村发展的前世今生

来到农户家中,实地调研来到农户家中,实地调研
来到农户家中,实地调研来到农户家中,实地调研
学农调查报告学农调查报告
学农调查报告学农调查报告

  此次学农生活,同学们除了学习农业技术,还有一项艰巨的任务等着他们。社会实践第二天,每个班级分组进入五里村农户家中,开始实地调研。他们对农村几十年来的发展、乡村民俗生活、农村建设规划等展开调查,通过农具设施的现代化、家用电气的改变、农民的收入等关键词入手,将调查结果通过报告会展现在全体师生面前。

  这一次的简短的调研,给同学们提供了一次珍贵的课外实践机会。它带给同学们在课堂中学不到的知识,同时也带领同学们关注农民、农村、农业。

  终极挑战:徒步五公里,野外做饭

  第一次生火做饭,我吃了三大碗

徒步五公里徒步五公里
野外生火做饭野外生火做饭
野外生火做饭野外生火做饭

  社会实践第四天,同学们徒步老山森林公园五公里,为寻找水源,生火做饭。“我只知道那一天,我们走了很久很久,一路上大家欢声笑语,纵情歌唱,欣赏一路上的美景。”一位同学回忆说。徒步行走,也是对同学们体力和耐心的一个考验。

  而对于平时都很少碰电饭煲的瞿锐同学来说,此次为班级生活做饭的重任落到了他和几个小伙伴的头上。

  他带领的小组同学,分工找来柴火和食材。可是对于第一次做饭的他们,怎么点燃火是一个大麻烦。“我们找的柴火都太大太粗,火很难烧起来,我们试了很多次,小伙伴们还不停往里边吹着气,简直是眼泪鼻涕一起流啊!”瞿锐说。功夫不负有心人,渐渐地火苗开始旺了起来,一顿美味的萝卜排骨面出锅啦!

  早已饥肠辘辘的同学们,顾不得多说话,端起饭碗开吃。本已经累瘫的他们,席地而坐,“再来一碗,再来一碗,这是我吃过最好吃的面条。”叫好声此起彼伏。

  学生:学农,苦并快乐着

  学农,对于95后来说,是新鲜和刺激的。他们是第一次如此近距离接触土地,第一次拿起了历史课本上出现的“锄头”,第一次感受农家的乐趣。高一(1)班的瞿锐告诉记者:“在这里的四天,除了累,我更多的是收获了喜悦,感受到农村的质朴。虽然磨破了皮,为同学们做饭时烟雾迷了眼,回家后有些疲惫,但是苦并快乐着。”

  家长:学农,让孩子成长了很多

  “孩子昨天回家,我就发现她整个人都变了。我自己本身有一块农场在管理,我知道务农的艰辛,但是孩子不了解,也从没有让她下过地。通过这次学农,让孩子体会到了大人的辛苦。回到家自己就主动帮我收拾家务。”吴女士在和记者谈到孩子学农回来后变化时,高兴地说道。

  老师:学农,让孩子们体会沟通合作的重要

  “通过四天的锻炼,高二的孩子们深深地体会到了劳动耕作的艰辛、沟通合作的重要必需,以及坚持不懈的意义。”全程参与此次活动的赵功海老师表示,在这里,农务劳动,同学们体会到了“劳作的不易”,集体活动感受到了“沟通合作”的真谛,徒步拉练,最后走完9公里,而这不正是“坚持不懈”的注脚。

  五中学农历史

  据南京五中沈波副校长介绍:“五中的学农历史可以追溯到上世纪90年代,农耕文化是我们的底蕴,深入农村,可以让孩子们更好的了解国情,了解三农问题。我们的孩子来到五中,不仅要学习书本上的知识,更要学会做人、能够融入社会,做到学以致用,所以一直把这个传统保留至今。”

  上世纪90年代

  据了解,“学农”兴起于1963年后,是由学校组织青少年学生下乡体验农耕、农种的社会实践活动。1998年,第一批五中学子开始进入农村。当时农村生活条件、物质条件都十分艰苦,孩子们来到农村,和农民同吃住,帮助农民一起下田劳作。

  现在

  如今,随着经济的发展,学农的环境也有了很大变化。江浦行知学农基地盖起了现代化的大楼,学生宿舍有空调也有风扇,洗澡有太阳能热水器,一切生活用品都一应俱全。(王静微)