据澳洲新快网报道,澳大利亚留学机构IDP近日公布一份《2015年留学行为报告》。报告称,不少赴澳留学的学生发现这里的生活成本很高,而他们遭遇到“高成本的惊吓”。

  报告还发现,大学学费的高低和主要城市的生活成本,是留学生决定在哪个国家学习的基本决定因素。而如果毕业后求职前景渺茫,也会对学生产生负面影响。

  这份调查一共有来自30多个国家的1700名学生参与。调查称,三分之一选择不在澳大利亚留学的学生认为,是高昂的学费(这比例占到35%)和高昂的生活成本(这比例占到32%)让他们望而却步。

  调查称,在各种决定留学生选择的因素中,澳大利亚均表现位居中等。除了可负担水平和毕业就业机会,调查问卷还询问参与者所接受的教育质量、安全程度、签证要求等。主要被评比的国家有美国、加拿大、英国、新西兰和澳大利亚等。

  《澳大利亚人报》采访IDP教育市场研究分析师库特尔(David Coulter)时,他说澳大利亚大学需要重新回到关注投资回报率的问题上来。

  他指出:“好消息是澳大利亚的留学行业面临增长。居住成本和学费较高的现状可能会随着澳元的下跌而有所改善。”

  在谈及留学生毕业求职方面,他指出,这个方面的问题较大。“他们能够找到工作,却找不到自己喜欢的工作,或者和所学专业相关的工作。”

  澳大利亚国际教育协会发言人则同意这一观点,称毕业求职的问题非常严峻。