韩国卫生部7月27日通报称,截至当天上午,韩国已经连续第22天没有出现中东呼吸综合征(MERS)新增确诊病例。根据世界卫生组织规定,如无新增确诊病例,韩国最早在8月中旬左右便可宣布疫情结束。疫情结束,受疫情影响提前回国的中国学生,很快可以安心重返校园开学。业内人士提醒,7月初,韩国教育部针对留学[微博]生推出多项新政策,请留学生密切留意。

  韩出台措施为留学“打气”

  早在7月7日,韩国教育部就发表了《扩大吸引外国留学生方案》,以增加韩国留学优势,其中包括:

  1.加大力度吸引优秀大学留学生:目前在汉阳大、建国大、庆熙大等大学内实施的“外国人特别教育课程”将推广至更多学校。“外国人特别教育课程”共分三类:第一类是IT、汽车、造船、核能、国际市场营销等对就业有利的“特别产业”专业;第二类是经济发展、产业化、人力培养等将“韩国发展经验”体系化的课程;第三类是保健、美容、汽车装备等学习“专门技术”的课程,留学生还可以通过非学位课程获取资格证。

  2.积极为地方大学吸引优秀留学生:在选拔韩国政府邀请奖学金(GKS)获得者时,韩国教育部将给地方大学安排单独的名额。比如,今年地方大学研究生获得50个名额,从明年开始,地方大学的本科生也可获得名额,而专科学校的奖学金名额数也将有所扩大。

  3.为吸引留学生提供支援和构建基础:为留学生提供就业、打工信息、生活、法律信息以及韩国会话的服务中心将按区域设立运营。

  赴韩前最好学3个月韩语

  业内人士认为,随着许多韩国企业将目光转向中国等海外市场,韩国企业对于中国留学生等人才需求将逐渐增大。因此,韩国政府也通过增加适合国际学生的课程、提供宿舍等多项措施,吸引中国学生前往留学。

  记者了解到,高中、中职、高职毕业的学生,可以申请韩国大学本科一年级,入读物流管理、化妆、摄影摄像等。学生选择入读韩国大学,可以不用考TOPIK考试,直接考到校内韩语考试对应等级即可。“学生在赴韩前,最好学习3个月的基础韩语,以便应付韩国生活所需。”(记者:陈学敏)