中国江苏网讯(记者 管云林 李艳玲)眼下,生活在南京江宁区的百姓会发现,无论在哪都可以随时找到一个安静的阅读空间。大大小小的图书馆、借阅室、阅读栏散布在街道、机关、学校、村落,满足了人们不同的阅读需求。除此之外,各类形式的阅读活动一年达500余场,遍布全区各个角落,江宁的书香味越来越浓厚,全民阅读已经成为百姓生活的新常态。而这一切与江宁区政府全面打造书香城市的举措密不可分。

  据南京市江宁区文广局局长、区阅读办主任张斌介绍,为打造书香城市,推进全民阅读,江宁区政府出台了《关于开展全民阅读活动推进书香江宁建设的实施意见》等系列文件,区财政也专门划拨,为全民阅读活动开展提供政策及财力保障。2013-2015年,江宁区先后荣获江苏省全民阅读工作先进集体、江苏省实施农家书屋提升工程示范区,2015年,江宁区综合阅读率已达93.8%。如今,江宁区正在争创“江苏省书香城市建设示范区”。

  完善设施,24小时图书馆进驻街道

  营造书香氛围,就需要有足够的阅读空间。为此,江宁区一手抓硬件设施建设,一手抓管理水平,让阅读空间“活”起来。

  目前,江宁区建有1家图书馆总馆,17家图书馆分馆,设置24小时自助图书馆11座,10个街道全部建有街道图书馆。以已建成的东山街道外港社区自助图书馆为例,不管是凌晨还是夜间,持有读者证的市民,都可以刷门禁卡,自助借阅书籍,馆内设有桌椅,可在馆内坐下来细细品读。同时还配有自助办证机和电子书下载机,为市民提供24小时“不打烊”服务。

江宁东山街道外港社区24小时图书室江宁东山街道外港社区24小时图书室

  不仅如此,江宁区机关、事业单位、学校、街道、村全部建设了图书馆(室)。江宁区还在南京市首创“书香驿站”便民阅读服务点,全部设立在人流量较大的公共场所,针对市民们办理事务或休闲娱乐间隙,为市民提供完全自助的阅读服务。目前,“书香驿站”已经设置了20家,美丽乡村景点等重点部位,已经全部覆盖。

  除了图书馆建设外,江宁区也加大对实体书店的引入扶持力度。比如通过新兴的众筹模式,发起广大市民参与众筹资金,在商业联合体建立起百家书房;与本地文创企业“二楼南书房”合作,共同建设江宁区图书馆市民中心分馆;区新华书店和区团委合作,开发了江宁书房。大众书局、猫咪书店、猫的天空之城等一批“高颜值”实体书店均已进入江宁。

  有了遍布各地的阅读空间,如何让老百姓方便的使用,激发阅读兴趣,成为江宁重点突破的难点。江宁区大胆尝试“一卡通”制度,市民持有“一卡通”可在区内任何一个阅读空间借阅图书,看完可以在任意点还书,解决了借书难还书难得问题,让读书成为了一种便捷的生活方式。

大众书局江宁景枫店大众书局江宁景枫店

  资源共享,江宁区读者还能借高校书

  江宁区域内高校云集,为充分利用高校优质阅读资源,江宁在全省首开先河,打破高校与普通市民之间的藩篱,实现资源共享。驻区高校图书馆向市民开放,普通读者也可以在高校图书馆自由借阅。2015年江宁区与驻区高校间的合作进一步加深,高校图书馆分别与江宁区所属10家街道图书分馆开展“结对共建”,向基层图书馆给予人才、设备和活动支持,目前已累计向街道赠书20000余册。双方还充分发挥自身优势合作开展阅读活动,大学生志愿者们走进社区举办读书会,开展阅读推广、阅读服务等志愿活动。河海大学更是将学校文化展演、阅读演讲的舞台搬入街道,将阅读文化带到社区居民中间。

  此外,江宁区充分利用高校师资力量,培训全民阅读志愿者。以晓庄师范学院乐众社会工作服务中心为代表的众多高校机构,主动参与到全民阅读志愿者的培训中,提升志愿者们的专业技能,目前,由驻区高校参与培训的全民阅读志愿者已达600余人。

  创树品牌,打造阅读推广服务体系

  经过不断探索,江宁区摸索出一套完善的阅读推广服务体系,每年都举办“江宁学习节”、“阅读悦读”读书节。“江宁学习节”已连续举办九届,“阅读悦读”读书节已连续举办四届。“江宁之春”系列群众文化活动、“文化与文明讲坛”、“与经典同行”主题诗会等江宁区品牌阅读活动,吸引了众多市民参与,受到了省、市媒体的持续关注。近年来,江宁区每年开展各类形式的阅读活动500余场,参与人群达50余万人次。

  为了调动市民的阅读积极性,江宁区还开展了“全民阅读推广人”评选活动,从各行各业评选有志于“倡导阅读、推广阅读”的全民阅读推广人,带动广大市民多读书、读好书。至今,已评选出了阅读推广人120名基层图书室、农家书屋等普遍建立了全民阅读志愿服务站点。大学生志愿者、社区教育工作者、“五老”人员也踊跃加入到全民阅读推广中。

  “多读书、读好书”在江宁已经蔚然成风,良好的氛围催生了各类书友会、读书会等社会阅读组织的蓬勃发展。目前,江宁区已有阅读组织212个,会员4000余人。

  树立典型,驻区文化名人推广全民阅读

  江宁区地理位置优越,生活环境宜人,众多文化名人在江宁定居。在推进全民阅读工作中,江宁区注重发挥文化名人的名人效应及示范引领作用,吸引市民关注阅读,培育阅读文化。中国书法家协会原副主席、著名书法家言恭达先生就居住在江宁,言恭达先生非常喜爱阅读,也热心于阅读推广,由他牵头成立的社会阅读组织“益友书会”已成为江宁区社会阅读组织的引领者;《雨花》杂志社执行主编、一级作家姜俐敏亲自上阵为“书香驿站”代言,他本人为“书香驿站”捐出了1000本图书,以实际行动支持和倡导全民阅读。类似这样的名人,江宁区目前已有近20位。

  张斌表示,书香已经成为江宁一道靓丽的文化名片,为江宁的社会事业发展提供强大的文化支撑。