中国江苏网2月20日讯(通讯员 素娟 记者 郭蓓)今天,2017年度江苏省教育工作会议在南京召开。会前,省委书记李强、省长石泰峰肯定了2016年全省教育改革发展取得的显著成绩,就做好2017年教育改革发展重点工作、服务“两聚一高”新实践提出明确要求。省教育厅厅长沈健作工作报告,省教育厅党组书记、省委教育工委书记葛道凯就近期工作作了部署。

  沈健指出,2016年全省教育系统取得显著成绩,实现了“十三五”良好开局。他强调,党的十八大以来中央对教育事业发展提出了新思想,江苏经济社会发展给教育事业发展明确了新任务,教育事业改革发展进入了新阶段。全省教育系统必须准确把握新形势新任务新要求,以更高标准、更大力度、更实举措持续推进教育现代化建设。

  2017年既是党的十九大召开之年,也是落实“十三五”规划关键之年。沈健要求要做好八方面重点工作:一是进一步推进教育现代化和改革开放;二是进一步推动各级各类教育协调发展;三是进一步推动学生全面发展;四是进一步提升教育服务发展能力;五是进一步推动教育惠民;六是进一步提升教育保障水平;七是进一步加强党建和思想政治工作;八是进一步提高教育治理能力。

  葛道凯指出,今年工作的基本原则是坚持稳中求进。他强调,近期要抓好以下工作:一要坚持加强全省教育系统党建工作不动摇;二要全面落实全国全省高校思想政治工作会议精神;三要切实抓好教育综合改革重点项目;四要统筹推进义务教育城乡一体化发展;五要确保开学各项工作安全顺利到位;六要大力营造良好的教育发展舆论环境;七要强化教育经费保障。