昨天下午,在五亭社区会议室,一场特殊的签约仪式在温馨的氛围中进行,居住在该社区唐郡小区的5位爱心企业家和社区签约,从今年起,他们每人结对资助一名新疆新源县的贫困大学生,每人每年资助3000元,直至对方完成大学学业。

  5企业家资助新疆学生

  凌云志是扬州嘉华科技有限公司负责人,他将结对资助一名叫卡米拉·加哈斯别克的大三学生。卡米拉是新源县别斯托别乡喀拉苏村人,伊犁师范学院的学生,父亲去世,母亲体弱多病,家里两个孩子上大学,家庭经济困难,无法保障两个孩子的学费。在社区负责人介绍完卡米拉的情况后,凌云志主动表示,他来结对帮助这个孩子,“尽一点心意,以后有机会还打算带孩子去新疆看看。”

  当天,林若庸、刘龙华、陆心华、陈福兵等爱心企业家也各自认领了一名新疆贫困大学生,并签订资助协议。五亭社区负责人介绍,5名资助对象均为新源县所在村推荐的特困大学生,最小的上大一,最大的上大四。根据协议,每年3月1日前后,爱心企业家将3000元资助金直接打到资助学生的银行卡上。

  结对共建促成爱心善举

  扬州的企业家怎么会资助新疆的贫困大学生呢?原来,新源县别斯托别乡喀拉苏村和瘦西湖街道五亭社区是结对共建单位。今年1月,经扬州市援疆前线指挥部牵头,瘦西湖街道五亭社区和新源县别斯托别乡喀拉苏村达成共助共建事宜,喀拉苏村有关人员还专程来到五亭社区,召开座谈会,介绍当地风土人情,并特别介绍该村有5名特困大学生需要帮助。

  “当天的座谈会,社区也邀请了辖区内的一些爱心业主参加,他们也是爱心企业家,听说喀拉苏村有5名特困大学生生活困难,无法支付学费,现场5名爱心企业家当即表示一对一结对帮扶。”社区有关人员介绍,之前社区有帮助本社区贫困党员的活动,这些爱心企业家也积极参加,得知新疆特困大学生需要帮助,他们又毫不犹豫地伸出了援手。(张忠 仇文敏)