“名校优才引进计划”作为常州市多年来持续打造的引才品牌,为本地区经济和社会发展提供了有力的人才智力支撑。记者昨日从常州人社部门获悉,今年常州市将进一步加大引才工作力度,组织2000家次以上用人单位赴全国70多所重点高校举办常州专场招聘会,引进高校毕业生3.5万人,符合条件的博士研究生、硕士研究生以及本科生,将分别获得9万、6万和3万的资助。

  引才力度进一步加强

  据介绍,今年“名校优才引进计划”引才线路将增加,全年引才线路由18条增加到21条,其中省内6条,省外15条。全年赴77所高校开展校园引才,其中省内23所,省外54所。

  今年引才规模将扩大,每场招聘会组织30家以上单位参加。

  今年补贴力度也将加强,减轻企业赴外招聘成本,免除招聘席位、海报制作、场地布置及市内交通等费用承担,其中省内及上海、合肥地区招聘费用全免,其他线路按远近给予部分交通补贴。

  此外,今年人才资助力度提高,对于重点产业引进的博士研究生、硕士研究生以及本科生,市财政分别给予9万、6万和3万的资助,其中本科生资助标准由原来的1.8万提高至3万。

  方向性进一步突出

  人社部门介绍,今年名校优才引进计划,紧扣“十大产业链”建设,聚焦“一核两区多园”等载体平台,摸清企业需求,结合高校毕业生就业去向分析,有针对性地设计招聘线路。省外聚焦专业特色明显、学校知名度高,理工类学科优势突出的高校,重点引进常州市紧缺的高层次人次,省外54所高校中“985”“211”高校39所,占比72%,其中“985”高校为24所。省内突出引进实用型人才,除在常的10所高校外,另赴23所省内高校举办专场招聘会,提升常州籍生源回常率和周边地区高校毕业生来常就业率。

  引才工作中加强上下联动和左右协同,加大规模效应,提升引才效果。积极参与部省联动招聘,组织用人单位参加人社部、省人社厅牵头赴清华、北大,云南大学、贵州大学、广西大学,厦门大学、福州大学三条招聘线路7所高校的校园引才活动,形成江苏招聘团规模效应,扩大影响力。

  加强与苏南、苏中等兄弟城市联动。联合镇江、扬州,三市分别牵头组织一条线路,举办区域招聘专场,组团式招贤纳才。

  为进一步提高招聘会的人气和选择面,今年将积极组织企业参加山东大学威海校区、东华大学、燕山大学、东南大学等4所高校组织的双选会并开设常州招聘专区。充分发挥上海、成都、西安、哈尔滨、合肥等地5所高校引才工作站的作用。

  另据介绍,常州将加大高层次人才实名制统计力度,准确地掌握常州市高层次人才的来源、分布等基本情况,全年引进高层次人才不少于2800名。(荣荔荔 刘国庆)