新华社发新华社发

  南京部分高校试水休学创业申请者寥寥 少的不到十人 多的十几人

  新近出炉的《普通高等学校学生管理规定》将“休学创业”写进新规,为想要创业的大学生提供了制度保障。记者调查发现,南京很多高校已经陆续试水休学创业,允许学生休学1-2年专心创业。但实际申请人数寥寥,少的不到十个人,多的十几人。专家提醒,每个学生都应该参与创新创业活动,但不是每个人都适合创办企业,所以在选择休学创业前要充分思考,理性行事。

  创业故事

  拿到5000万投资 他休学创业

  “现在回想起来,学校帮了我大忙。”南京工程学院的阚逸龙很早就尝试“休学创业”。他开发的一款手机APP,集纳很多民生服务,全国用户超过5600万人,目前,公司正在进行上市前的准备。

  阚逸龙告诉记者,当时他跟学校领导提到创业的想法,他们非常支持,还帮他引荐了一名投资人,幸运地争取到了5000万元的融资。

  “当时还并没有国家政策,我申请休学创业是学校特批的。”休学创业的阚逸龙全身心地投入到创业中去,从开发修改软件,到去各个社区推广,他感觉虽忙碌但幸福。

  去年,阚逸龙已经回到学校,并且拿到了学位。“我从来没打算放弃学业,我的创业活动跟专业相关,也已经拿到了一个专利,我的论文就是根据我的创业经历写的,不仅仅是停留在理论。”

  阚逸龙发现,自己身边的大学生朋友很多创业热情高涨,但70%以上没有清晰的目标和规划。“大学生缺乏实践和经验,直接离开学校创业本身风险就很大。如果做好没有充分的计划和准备,几乎是不可能成功的。”

  休学创业1年 家人阻力最大

  “休学创业,来自家人的阻力最大。”南京航空航天大学能源动力学院车辆工程专业大三学生李显龙说,刚开始,父母不能接受他的想法。“他们担心我走上创业路,就不想再继续完成学业。”李显龙说,为此,他花了好几个月说服父母。

  “我们针对大学生喜爱个性化礼品的特点,将校园卡芯片嵌入到饰品中,既美观又不容易丢失。”李显龙他们这个项目拿下了了2015年“赢在南京”创业大赛3等奖,还获得了15万元资助。学校也伸出援手,拿出30平米的办公室,给他们免费使用2年。

  “同时做两件事,很可能一件也做不好。”精力同时被学业和创业牵扯让李显龙下决心申请休学创业。之后的半年,他忙于跑学校,对接创业社团,推荐他的产品。“我给他们培训技术,他们学会后,从我这儿进原材料。”目前,他的“个性校园卡”已经推广到76所高校,从去年9月份首次盈利,到11月份,销售额大约7万元。

  在李显龙创业的同时,周围的同学目标大多是就业和升学,很多人不太理解他的做法。“一个人的奋斗期很长很长,晚一两年毕业不是大问题。”李显龙说,他觉得休学创业的这一年花得直,首先,他感知到社会不比学校,创业不仅靠智商,培养情商,懂得处理人与人之间的关系同样重要,其次,尝试创业,让他认识到,自己在很多方面欠缺经验,毕业后还是要先到公司学习几年,打好基础,再进行创业。

  记者调查

  南京高校多数人持谨慎态度

  记者了解到,南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、南京邮电大学、南京财经大学、南京工程学院等学校对休学创业都有相关政策支持。多数学校规定,在弹性学制内,学生休学创业的年限为1-2年。比如,南京航空航天大学允许学生在“弹性学制”内休学创业,学习年限最长6年。学校的“学分银行”将学分分为专业学习学分和创新创业实践学分,两项学分可进行转换。

  虽然有政策配套,但实际申请的学生并不多,大多数人对休学创业保持较为谨慎的态度。东大表示,申请的学生不多;南理工选择休学创业的本科生只有个位数,硕士和博士研究生约有十几个。南航申请的学生只有个位数;南工程属于较早推行休学创业的学校,目前为止只有6人申请; 江苏农林职业技术学院有7人申请……此前发布的一份《2016中国大学生创业报告》显示,只有5.5%的大学生支持休学创业。

  为什么申请的学生不多?南京理工大学学工处副处长王渤解释说,一是现在从政府到高校都很重视大学生创业,出台很多配套措施,学生在校创业也很方便。比如,学生有合适的创业项目,可以申请进各类创业园,申请资金,有的创业园还引进第三方专业孵化器公司为学生服务,创业中遇到技术难题可向老师寻求支持,在校创业氛围好。

  王渤还提到一个重要原因,学校鼓励学生“先创新、再创业”,这就要求他们首先完成学业,朝着专业方向钻研,提高创业的水平和效益。

  “我们学校学生毕业5年内,都算大学生创业,享受相关政策。”王渤表示,换句话说,学生先完成学业,拿到毕业证和学位证再创业也不晚,万一失败,还可以选择就业,规避风险。

  专家建议

  学校要替学生把控创业风险

  “创业风险高、具备创业潜质的学生总数少;创业项目的市场发展前景不明朗,创办企业并不适合每一位同学,但是每一位同学都需要参与创业实践活动,提高自己的创新创业意识,能力以及其他综合素质能力。”南航大学生创业孵化中心主任吴庆春表示,各种创业实践活动很多,参与的深度也不一样,但这些活动不一定都需要学生去休学参与。

  江苏农林职业技术学院副院长贾君表示,“休学”创业政策能不能落实好,学校的态度很重要。学校绝不能放任不管不问,这不仅包括了在大学生中途申请停止休学,学校应该尊重学生意愿,学校还应该帮学生把控创业的风险。“学生的项目是否成熟?市场上有没有这个需求?学生有没有能力去做?”他建议,学校不能一放了之。在学生休学创业后,要对学生的项目保持关注,在必要的时候给予支持。