(记者 毛庆 通讯员 徐宁虹) 本月起,江苏北斗卫星应用产业研究院有限公司副总高经理沈飞有了一个新“头衔”:南京信息工程大学产业教授(兼职)。记者从市科委了解到,我市已有300多位企业家走进高校,兼职当起了产业教授,促进了校企创新资源深度融合。

  产业教授选聘对象主要为企业老总及企业总工程师等。2010年开始,江苏在全国首先开展产业教授选聘工作,旨在推动校企人才、科技、产业深度融合。最新公布的全省第四批产业教授中,南京有89位企业家入选,占了全省近一半。

  产业教授如何促进科技产业深度融合?南京苏曼等离子科技有限公司总经理万京林是第三批入选的产业教授,去年1月受聘于南京林业大学。“公司和南林大早就有合作,当了产业教授,合作更密切了。”万京林介绍,公司主要做等离子体技术的研究,为合成新物质、新材料及环境污染治理等提供新工艺。去年,公司和南林大合作绿色板材的生产加工方法项目,利用等离子技术解决装修材料板材中的甲醛污染,获得了教育部发明二等奖。

  南京鼎尔特科技有限公司董事长童国道也是去年第三批产业教授,他特意在名片上印上了“东南大学产业教授”的头衔,遇上不熟悉的客户,他还要特意解释一番。“每年我都会去东大做几次讲座,主要讲实用性的项目管理,很受学生欢迎。”童国道说,去年公司还委托东大自动化学院的老师开展蓄电池传感器关键参数的研究,结果两三个月就完成了,为公司节省了大量的研发时间。

  记者了解到,产业教授的职责包括:参与高校研究生培养方案制订,以导师身份联合指导研究生;每年至少为合作高校开两次讲座;推动所在企业与高校联合开展项目研究和科技攻关,转化高科技创新成果;推动所在企业为高校学生提供实践创新基地,与高校共建研究生工作站等。

  市科委相关负责人介绍,在前四批选聘的产业教授中,来自南京企业的老总总量在全省位居前列,既有上市公司、国家高新技术企业主要负责人或技术负责人,也有“千人计划”、“万人计划”、省“双创计划”专家等高层次人才,还有省级以上工程技术研究中心、重点企业研发机构和骨干科研服务机构负责人。接下来,相关部门将加强对接,为产业教授发挥作用创造条件,在共建创新平台、开发优势课程、联合科技攻关等方面取得实效。