图一 图一
图二 图二

  9月20日上午,南京航空航天大学金城学院举行了2016级新生军训汇报表演。在这次汇报表演上,由100名大一女生组成的女子匕首方阵惊艳亮相。

  操场上,女生们手握15厘米的橡胶制“匕首”,一举手一投足,英姿飒爽。据了解,这套匕首操相比传统的军体拳和擒拿操,更加适合展示和女生练习。“以前男生、女生都是练习擒拿操,我们认为军训也是大学的一门课程,而且是第一门课,应该从实用性和丰富性两方面来考虑。”南航金城学院学生处何苗老师介绍,给女生安排匕首操一方面是为了强身健体,另一方面也是防身技能的一种训练。

  由于匕首操的训练强度比较大,目前还未在大一全体女生中普及,而是从各个方阵选拔出身体素质比较好的女同学组成女子匕首方阵。几天的训练下来,不少女生腿上都磕出了青紫,但是大家都咬牙坚持着,“虽然是军训,但穿上迷彩服就要以军人的标准来要求自己。摔摔打打没什么,关键是学到了防身技能,汇报表演的时候,觉得自己特别帅气!”女子匕首方阵的大一女生们觉得辛苦也是值得的。(通讯员 王紫荆、张友健 配图)