南京五中的“落花生文化”来源于我国著名作家学者许地山先生的《落花生》一文,这篇文章的核心内涵是为人要不虚夸,要做一个平凡而对社会真正有用的人。这样一个“落花生精神”在我校的办学传统中得到强化和传承。多年来,“落花生”朴实的底蕴培养了一大批优秀的教师。并形成了一系列有特色多样化的校园课程。

  五中致力于建设“落花生文化”课程体系,其主要内涵是利用传统的文学教育优势,以语文组为课程开发与实施的核心,结合学校及周边丰富的文化资源,挖掘与拓展以语文学科为中心的文学艺术课程与活动,以富含学校特色的文学文化课程陶冶和提升学生的文学素养,并在全市文学教育领域起到了示范作用。

  优秀的课程建设离不开浓厚的教科研氛围,我校从“九五”开始,教科研工作一步一个脚印,踏踏实实,充分体现了“落花生”精神的核心价值。

  五中的老校长周俟松先生是我国著名作家、教育家许地山的夫人。周校长担任校长期间,大力弘扬“落花生”精神。五中的教育教学理念得到进一步深化,充实。落花生精神中的平民教育思想内核和“培养踏实的人,有用的人”的教育理念在学校深入人心。尤其在文学教育领域,一种基于学校深厚的文化传统,并贯之以“朴实、严谨”,从生活中体验,提倡真实表达的学校文学教育作风得到一代又一代学校语文教育工作者的传承。真是由于这种作风的传承,我校的语文组成为全校教研组建设的标杆。

  “落花生”“朴实、有用”的精神传承在五中由来已久。早在上个世纪五十年代,学校师生就开始共同编辑在南京极有影响力的墙报《五中文艺》,《五中文艺》的任学生主编就是后来成为著名剧作家张弦。七十年代末,南京五中又在全市率先组建了“小白桦林”学生文学社团。随着“落花生精神”的深入人心,将学校的学生文学社团定名为“落花生文学社”,并有了《落花生》文学期刊。60周年校庆时,还汇集同学们的习作,由学校语文组老师逐篇加上评语,出版了26万字的《落花生苑》。而今,“乡愁诗社”、“青蔓戏剧社”等文学社团也先后成立,一批文学少年和文学青年正在茁壮成长。

  关于校外文化资源卫星基地,这是五中充分研究并利用学校所在主城区,尤其是秦淮区独特而丰富的文化资源而形成的校外课程基地。目前,很多文学文化类校本课程已经走出校园。

  目前,我们已在校园内建成了“鸿志厅”、“凌云厅”、“校史馆”三处人文场馆。还将建设“落花生”剧场、“落花生”文学馆、“落花生”艺术中心、许地山文学艺术展览室等场馆。