高考即将到来,而在考前,各试点高校的自主招生初审名单也终于尘埃落定。记者了解到,今年我市自主招生的情况要大大好于往年,这也在高考之前给考生们吃了一剂定心丸。

  据教育部阳光高考平台公布的名单显示,扬州中学共有17人入围北京大学和清华大学自主招生,宝应中学也有12人通过北大清华自主招生初审。

  好消息!

  两考生获北大清华加分优惠

  即将进入6月,高三生进入了最后的冲刺阶段。记者了解到,扬州已有考生提前锁定名牌大学的优惠券,如何用好这张优惠券,成了他们最需要努力的方向。

  记者昨从扬州中学了解到,2016年,该校共有17位同学获得了北京大学和清华大学的自主招生资格,相比去年有较大提升。

  “这17名学生中,有两名学生已经获得了高考加分优惠券。”扬州中学相关负责人表示,这两位同学分别获得了60分和40分的高考加分优惠。另外有5名学生拿到了优秀等级的优惠,免笔试直接参加自主招生面试。

  此外,记者还从宝应中学获悉,该校也有12名学生通过了北大与清华的资格初审,其中清华5人,北大7人。

  “现在对他们而言,就是怎样来用好‘优惠券’,怎样通过自主招生考取更好的专业了。”

  全省第5

  C9高校自招过审率创新高

  记者还了解到,扬州中学除了在北大、清华自主招生中表现不俗外,在其他高校的自主招生中也捷报频传。在C9高校联盟中,扬中今年过审的考生数量也在往年基础上又有增加。

  扬州中学向记者提供了一份不完全统计的表格:其中通过复旦大学初审上海交通大学、浙江大学、中国科学技术大学、南京大学自主招生初审的有35名学生,“算上北大清华和其他C9高校(哈尔滨工业大学、浙江大学、复旦大学、上海交大、南京大学、中国科学技术大学、西安交通大学)初审人数,这一数据在全省位列前5。”

  此外,今年扬州中学还有40人获得东南大学自主招生资格,18人通过上海财经大学的初审,12人获对外经贸大学初审,200人通过了其余重点高校的初审。

  要求更严

  竞赛成过关最重要保障

  为何今年的自主招生过审率比往年更提高?据悉,以扬州中学为例,这是因为在2015年,数学、物理、化学、生物、信息学等5大学科竞赛中取得了较好的成绩,比如2015-2016年度,扬中有1人进入冬令营、9人拿到了全国一等奖、150人拿到了省一等奖。

  而从今年的成绩中,老师们也“嗅”出了未来自主招生的方向。“但从今年的情况看,越是名校对于自主招生的名额卡得越紧,而且要求也愈发严格。”扬州中学相关负责人表示,今年只有全国竞赛一等奖才能进入初审,但在往年,通常二等奖的学生也有机会。不仅如此,清华今年自主招生名额特别少,可见其对学生的竞赛态度发生了变化。

  无论如何,对已经取得自主招生优惠券的考生来说,今年的高考无疑又增加了机会,那么接下来,对自主招生的准备也要提上日程。“自主招生初试面试基本都安排在6月10日-22日之间,高考结束后,考生就要马不停蹄地连轴转了。”扬州中学相关负责人表示,“目前还是希望考生把精力放在高考复习上面,高考结束后,对自主招生会有集中的指导。” 记者 邵伟

  今年自招“过关”考生增多

  今年自主招生试点高校陆续公示了今年自主招生考生的初审通过情况。记者了解到,虽然今年自主招生的报名门槛依旧不低,但是初审结果显示,考生的过审率倒是有相当大的提高,这也意味着今年享有自主招生机会的考生要比去年有所增多。

  按照今年自主招生的流程,上月底,报名考生是否通过初审的情况就已经明了。目前90所试点自主招生高校已经陆续公布了今年的过审名单,与去年相比,今年过审的学生数量有所增加。

  今年,我省有11所高校试点自主招生,其中10所试点全国,1所试点省内。目前,我省11所高校的自主招生初审名单也已经公布。同样,今年过审的考生数量多于去年,其中南京大学、南京理工大学增幅明显。

  记者统计发现,南理工去年的自主招生报名人数为6000人,其中2694人通过初审;今年,该校的报名人数为16000人,初审通过6010人,增幅相当明显。

  尽管初审通过率有所提高,但这也意味着考生的竞争会更加激烈。以南理工为例,初审通过6010人,但是自主招生的计划仍然为200人,最终,5000多名考生仍将憾别自主招生。