又到一年高考季,市公安机关提前谋划介入,制定周密方案,从交通出行、安全保卫、净化考场周边秩序和便民服务等多项措施入手,全方位为高考护航。

  市交管部门全警动员,在每处考点安排实名制维护疏导警力和协管员,早7时、下午13时前到岗到位。提前对道路两侧停放车辆进行清理控制,确保开考前2小时内考点门前管控范围内道路无违法停放车辆。高考期间,交警部门将在重点路口主要道路、考点周边增派巡逻警车和摩托车,一旦考生在赶考途中遇到交通方面的紧急情况可拨打“96122”报警电话寻求帮助。

  针对噪声、流动商贩、黑车摩等这些影响考试环境的因素,市公安局开展多项集中整治行动,最大限度为考生营造无干扰的考试环境。刑侦、网安等相关部门组织开展打击涉考违法犯罪专项行动,对于网上出现的出售试题、答案、做弊工具以及“代考”等有害信息,密集网上巡控,提升严打力度。

  为保证不慎丢失身份证的考生顺利参加考试,镇江警方为考生办理加急身份证件提供全天候服务,继续对考生开辟绿色通道,加急办理。在相关考点门前,警方正在布置考生家长便民服务站,准备遮阳伞、座椅、饮用水、防暑降温药品。(何志斌 谢勇)