1 1
2 2

  5月28日,来自全国100多家公益组织的青年领袖带着梦想与行动、相聚南京建邺区新城大厦,出席第二届南京创益青年节,共话公益、创业核心议题。此次“创意+公益”的青年节日,由南京团市委主办,南京青年公益事业发展促进会、南京百灵岛视听技术有限公司、嘤鸣读书会、乐仁乐助社会创新机构联合承办。

  南京市委常委、宣传部部长徐宁,南京团市委书记林武平出席本次活动,南京青年公益事业发展促进会会长陈剑光致辞并宣布开幕。据悉,南京青年公益事业发展促进会是致力于推动志愿服务与青年公益事业发展的社会团体,是南京公益界的沟通交流平台与资源聚合平台。

  在促进会顾问委员会成立仪式上,徐宁发表致辞,并向顾问委员会颁发聘书。徐宁表示,“南京也是个博爱的城市,公益事业的开展需要一个个充满爱心的人以及一份份充满爱心的热情作为基础,才能继续往更加专业化、规范化、产业化方向发展。”据悉,促进会顾问委员会由中国公益研究院院长、深圳国际公益学院院长王振耀先生担任名誉主席,由著名学者、企业家陈春花、新加坡国立大学商学院副院长梁慧思、南京市社会科学院院长叶南客、自然之友总干事张伯驹等多位公益界领军人物、知名公益机构负责人、多学科领域知名学者等组成。

  当天,林武平还聘请陈春花担任南京青年公益学院名誉院长。陈春花在现场作为“公益导师”,给在场的年轻人上了宝贵的一课。陈春花表示,在公益的事情上,没有时间先后,只要你愿意去参与,那么你就是在正确的道路上行走。

  此次创益青年节围绕青年公益创业主题,活动精彩纷呈。创业维艰、直击“痛点”环节,嘉宾现场指导了乐扶儿童安全教育机构、残疾人托养机构宁馨阳光家园、嘤栖书院这3家较有代表性的公益创业机构,针对他们所面临的困境给出了针对性的意见,被誉为“欧洲社会创新之父”的Michael Norton(迈克尔·诺顿)现场也对三个项目作了总结点评。“我的人生信条有三——做、现在就做、错了重新再来。”诺顿一直致力于支持公益组织的发展,寻找更创新的行动方法,鼓励公众立刻行动起来改变世界。诺顿认为,社会创新的最大困难不在于有挑战性,而是面对挑战的裹足不前。

  此外,南京青年公益学院也展示了阶段性成果——南京青年公益领袖营第一期,并发布第二期招募公告;另外公益真人图书馆环节嘉宾围绕优质教育、可持续城市与社区等主题开展了更深层次的交流与探讨;“创益影像节”颁奖典礼也于当天举行。同时当天发布了“每周少开一天车”环保公益项目和“为爱行走”大型公益徒步两项重大公益项目,号召南京市民积极参与,在全城传播人人公益、健康环保的理念。整个创益青年节以轻松活泼的音乐会结尾。

  第二届创益青年节在去年首届的基础上,更进一步推动了公益人士跨领域、跨文化、跨代际的交流,也为奋战在公益与创业前线的青年人提供一个阶段性成果展示的机会,搭建一个思维相互碰撞、交流、学习、合作、发展的全方位平台,推动南京青年公益行业进一步发展。