2016年高考就将拉开帷幕,作为“作弊入刑”后的首次高考,我市考务部门专门花了大力气提升考场作弊防控系统。其中,高考试卷保密室实行24小时全程监控管理,并与全国、全省监控系统联网。考试期间,我市将对保密室及所有试卷、答题卡清点分发场所都实行全程监控,对监控录像进行每6小时回放巡查,保证“零差错”。

  2015年11月1号起实施的《中华人民共和国刑法(修正案九)》规定,在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。据了解,原先的国家教育考试违规处理办法,只是针对参与考试作弊的考生本人,一旦发现违规行为,视情节轻重,给予取消单科成绩、所有科目考试做零分处理或者停考一至三年的处罚规定。而这次《中华人民共和国刑法(修正案九)》,将替考、提供作弊器材或者大规模组织作弊的人员全部入刑。

  经省考试院批准,今年我市共设7个考区、21个考点,947个考场。市招办副主任严俊介绍,每个考点内装有多个摄像头、实时监控并全程录像,此外,还配备金属探测器和无线信号屏蔽仪等。“标准化考场实际上是一个巡查系统。整个考试过程实时监控,存储。在考试进行当中,通过教育部、省、市、县考点进行网上巡查,还安排网络监控人员观察考场。”严俊透露,这些年南通考风考纪总体良好,然而,个别学生误戴手表、手机的现象还是屡有发生。

  在此,市招办提醒广大考生:进场时,请考生不要随身携带金属物品,也尽量不要穿戴含有金属饰物的服饰;考生不要佩戴手表、也不允许带手机进场,否则将按照违规处理。(冯启榕)