高考已经越来越近了。记者昨从市教育部门获悉,今年高考仍启用标准化考点,目前正在调试和准备。今年城区高考准备工作与往年类似,高考标准化考点的考场硬件设施也保持一致。

  继续使用标准化考点

  每个考场至少两名监考员

  从2012年起,我市高考启用高考标准化考点。即在每个考点,均建设使用高考标准化的考场。市教育部门相关人士表示,高考标准化考场具有试卷保管室、考务工作室、试卷收发室、医疗室、保卫室、指挥室、监控室、咨询服务处、饮水处、车辆存放处等考试组织机构和服务机构场所。

  此外,标准化考点还具有完善的广播系统、铃声信号系统和畅通的互联网、电话、传真、复印、打印、多媒体播放等设备;具有防范、打击利用现代科技手段舞弊的相关检查、检测设备及防止干扰考试正常进行的信号阻断设备等。

  “考点设主考1人,副主考2人,每个考场至少配备两名监考员。”相关负责人表示。

  考点基本准备就绪

  沿用去年高考进场时间

  记者在市区几大考点了解到,目前标准化考点基本准备就绪,部分考点正在进行设备调整,以保证在高考时的运作有条不紊。

  随着近年来的使用,标准化考点也越来越规范。据悉,不但设置摄像头、拾音器,考试时还将增设身份证识别仪和电波干扰设备。作为标准化考点重要组成部分之一的电波钟,已经常年落户在教室里。

  从2013年起,高考进场时间略有调整,这一变化今年仍将沿用。如语文科目和外语科目提前30分钟进场;数学科目和选测科目提前25分钟入场。其实,提前入场也是标准化考点的缘故。届时有金属探测器的检测环节,因此需要考生提前入场。(邵伟)

  【新闻附件】

  标准化考点“高新装备”

  ■摄像头

  负责监控现场画面,这一数据将上传到省、市、区考试中心。

  ■拾音器

  通过录下现场声音,实施对“声音”的监控。它可以听到并储存20至2万HZ的音频,即能听到“悄悄话”。

  ■电波钟

  能接受国家“授时中心”发射塔发出的无线电波信号,可以在两分钟内校对时间,保证不会出现时间上的误差。

  ■身份识别仪

  防范假身份证,还可准确无误地将考生进入考场时间、缺考信息等传递到各级考试中心。

  ■无线信号屏蔽仪

  可屏蔽手机信号、作弊器材信号等。

  ■金属探测仪