每周一下午3点20分,周来发都会准时出现在南京孝陵卫中心小学的足球场上。今年67岁的周来发年轻时当过省足球队队长、教练,退休前是省乒乓球队领队,如今他多了一个身份——校外足球辅导员。

  “教小孩踢球应以直观教学为主,这样更容易接受。”尽管面对的都是孙子辈的小学生,周来发还是很认真,每个动作都亲自示范。周来发从事足球27年,对足球有非常深的感情,退休后,还成立了一支由40多人组成的老年足球队。去年,周来发参加了省足球运动协会组织的校外足球辅导员培训,成为孝陵卫中心小学一名校外足球辅导员。他每周都要到孝陵卫中心小学上三次足球辅导课,每次2小时。

  去年和周来发一样参加校外足球辅导员培训的有160人,如今已有不少人走上校外足球辅导员岗位。校外足球辅导员已成为我省弥补校园足球师资短缺的一项重要举措。连原中国男足队长、国内首位获得亚洲足球先生的范志毅,也被正式聘请为我省校园足球校外辅导员,24日,他还专门给南通二中上了一堂生动的足球课。

  省足球运动管理中心具体承担辅导员培训。记者从省足球运动管理中心了解到,去年我省一共培训了4期,今年将继续培训6期,每期的学员为40名。“每期都爆满,培训名额供不应求。”省足球运动管理中心书记朱宁说,校外足球辅导员培训向社会敞开报名,培训期5到7天,不收取费用。和专业足球教练员培训有所不同,辅导员培训按照国际足联草根足球教程进行教学,内容更广,不仅包括足球内容,还涉及心理学,更注重足球的普及和教育。他介绍,去年还组织了一期专门面对退役老运动员的培训班。“参加培训的30多人都在60岁以上,他们很多人退役后没有从事体育工作,但学得特别认真。”周来发就是这批退役老运动员中的一员。

  周来发的到来,对孝陵卫中心小学来说是个惊喜。该小学体育教研组组长陆钰涵告诉记者,孝陵卫中心小学是一所传统的足球学校,从2000年就开始开展校园足球,如今每个年级都安排了足球课,去年也成为教育部公布的首批足球特色学校之一。不过,全校1100名左右的学生,足球老师只有3名,师资还是短缺,周来发的到来帮了大忙,他还协助其他老师指导高年级足球队。

  随着校园足球的广泛开展,足球师资不足的矛盾更为凸显,校外足球辅导员也受到更多学校的期待。南京新城小学从4年前开展校园足球,如今一、二年级每周都开设一堂足球专项体育课,而每个年级也成立了足球俱乐部。为解决师资不足的问题,学校专门聘请了3位专业足球教练。不过,对有近2000名学生的学校来说,足球师资仍显不足,该校校长佴中琪说,如果有校外足球辅导员的加盟,无疑能帮助学校足球运动更广泛地开展。

  校外足球辅导员受欢迎的原因在于不占老师编制,义务服务。按照规划,未来5年,我省校园足球特色学校将达到1000所,所需校外足球辅导员将在600到800名之间。按照目前的培训进度,到2020年完成这个数量的培训并不困难。

  不过,省体育局副局长刘彤发现,如何让参加培训的人以后能够义务为校园足球服务,目前还存在一些困难。“校外足球辅导员培训是一项公益事业,参加培训免费,辅导员辅导学生也是义务的,完全出于自愿,也正因如此,不能强迫参加培训的人去做校外足球辅导员。”

  如何在辅导员与学校之间架起桥梁,也是校外足球辅导员面临的另一个难题。“如何对接、谁来组织、该做些什么,都是校外足球辅导员需要解决的问题。”朱宁说,各地校足办工作人员都是兼职的,人手少。此外,校园足球对辅导员的需求量非常大,但由于每个学校开展校园足球的水平、层次不同,他们对校外辅导员的需求也有较大差别,只有当学校成立校队、参加比赛时,才开始需要比较专业的足球教练或辅导员。

  校外足球辅导员是随着校园足球发展出现的新生事物,像孝陵卫中心小学已经尝到校外足球辅导员带来的甜头。刘彤认为,校外足球辅导员目前面临的一些问题,要靠发展、靠制度完善来解决。记者了解到,目前省体育局正在抓紧制订校外足球辅导员管理办法,把校外足球辅导员的培训、选派和管理用制度来规范。同时考虑采取政府购买公共服务的方式,解决校外足球辅导员推行过程中面临的一系列问题。(林华维)