今天凌晨,建邺区2016年义务教育学校招生实施办法正式公布。其中备受关注的南外河西初级中学明确,江山大街以南,江东南路以东、以南还在建设中暂无法确定施教区区域的小学毕业生今年可入学该校。

  根据这份招生办法,初中招生方面,建邺区公办学校按照施教区实行就近免试入学,民办学校报名人数超过招生计划数时,实行电脑派位和自主招生两种形式,今年电脑派位和自主招生比例为2:8。

  同时,建邺区今年继续开展热点公办学校空余学额电脑派位工作。对区内有空额的热点公办学校采取公开报名、电脑派位的方式进行招生。符合正常入学条件的本区小学应届毕业生可申请参加电脑派位。凡由区教育局统筹安排学校就读的小学应届毕业生不得参加电脑派位。

  小学招生方面,今年建邺区继续实施公办小学施教区免试就近入学。施教区内适龄儿童入学,应具有所在施教区家庭正式常住户口,其户口原则上应随父母(或其法定监护人)在同一户籍,且户籍与实际常住地、产权证(产权证是指房屋所有权证,持有者为适龄儿童的法定监护人)三者一致,可在施教区小学报名入学。原则上每套住房六年内只安排一名适龄儿童在施教区小学正常就读,双胞胎及符合政策的二孩例外。民办小学实行免试按计划招生,各民办学校的招生方案由区教育行政部门审核、报市教育局备案后向社会公布。

  建邺区户籍小学新生报名时间为5月21、22日。报名时需出具监护人及适龄子女在本施教区的户口簿、产权证、出生证、预防接种卡等有关证明。

  据了解,2016年建邺区公办小学招生计划及施教区范围将由各小学张贴在学校大门口和相关社区。(赵子慧)