4月23日,苏州工业园区青少年活动中心圆融·花季青少年艺术团来到北京土耳其驻华大使馆,与多国小朋友一起参加土耳其国际儿童节。这是艺术团第五次受邀表演,前四次都是在土耳其国内,这次特意安排在北京驻华使馆,用另一种方式和各国青少年一起欢度节日。

  当日,位于三里屯东五街9号的土耳其大使馆内到处飘扬着中土两国的国旗,圆融·花季青少年艺术团孩子们的到来受到了土方的热烈欢迎。为参加这次演出,艺术团选出了10位有着四年演出和比赛经验的孩子,有的参加过去年在苏州举行的16+1中国-中东欧国家领导人会晤演出,有的参加过往届的土耳其国际儿童节。

  作为当天重头戏的演出,艺术团带来了两个传统曲目——《中国年》和《姑苏情》。第一个节目节奏欢快,加上红灯笼和中国结这一喜闻乐见的道具的使用,让活动现场气氛热烈。而作为压轴节目登场的《姑苏情》则曲调舒缓、行云流水,江南烟雨的情调融化在孩子们的每个动作里,展现了别样的中国风味,让台下观众看得如痴如醉。

  虽然语言不通,但艺术无国界,孩子们地精彩演出得到了大家的充分肯定。演出结束后,土耳其驻华大使阿里·穆拉特·埃尔索伊携夫人与艺术团的孩子和老师亲切交流,他希望孩子们能成为丝路两端文明古国的文化交流使者,以后能有更多机会来北京或土耳其参加更多形式的交流。(景迅华)