学校从2009年起,全面实行以导学案为载体的课堂教学改革,收到了可喜的收获。

  6年多来,学校先后承担的江苏省“十一五”规划课题《民办中学基于有效教学转变学生学习方式的实践研究》、江苏省“十二五”规划课题《以“导学案”为载体的“问题学习法”教学的整合研究》,这两个课题均已成功结题。学校新申报的江苏省“十二五”规划课题《聚焦有效教学,构建师生学习共同体的实践研究》,已获准立项,而且已经取得阶段性研究成果。华明友校长亲自撰写的《中学“班级组”协同管理建设的几点思考》在国家核心期刊《教师教育研究》杂志上发表,并荣获“全国教育科研成果”壹等奖(国家级)。刘春兰、王颖婷、杨永等多位老师的论文分别获得省市优秀论文一、二等奖。

  与三个省级规划课题同步进行的课改实践也取得显著成效。“以生为本”、“以学定教”、“三维目标”的教学思想,“自主、合作、探究”的教学方法,“教的课堂向学的课堂转变”的校本教学管理思路,已经成为教师们的共识和共同的教学行为方式。“问题导学”、“小组合作学习”、“构建师生学习共同体”等一批课改成果,已经成为具有育英特色的课堂教学新模式。

  育英外校的老师们,在夙兴夜寐、百般辛苦地做好教学工作的同时,不忘科研,不辍笔耕,有了教学和研究的双重探索,他们的杏坛耕耘,就像梁启超先生所称赞的,享受到教学生和做学问的两种趣味,赢得了课改实践和课题研究的双重丰收。