每一所学校都有自己的“生命密码”。 一所学校的校史,是这所学校发展轨迹的真实记录。育英外校建校初期,张婉华老校长就提出“每一位学生不求同步发展,但都要发展;“每一位学生不求同步提高,但都要提高;每一位学生不求同一规格,但都要合格”,其核心思想就是强调 “对每一位学生负责”。 在多年的办学实践中,育英外校进一步确立了“生本教育”的办学理念。

  “生本教育”,准确把握了教育的本质。教育要回归本真,要按教育规律办学、按人的成长规律育人;教育要回归本原,明确教育的基本任务,立德树人;教育要回归本位,全面贯彻教育方针,德智体美、全面育人。这些理念,真真切切地体现在我们为教育理想而不断探索、不懈奋斗的办学过程之中。

  2013年,建校20周年时,原南京军区司令员向守志上将为育英外校题词:“为民办教育,为国育英才”,这是学校办学宗旨的真实写照。作为一所“不求回报”的非营利性的民办学校,23年来育英外校不仅为国家培养了近一万名优秀的毕业生,为政府节省了2亿多元财政支出,还用多年积攒下来的4000多万元征地扩大校园、新建教学大楼。今年又投下巨资,校园全面改造出新,一座园林式校园,展现在我们的面前。红的花,绿的叶,挺拔的翠竹,寓意深刻的“涌泉池”,雅致清新的“悦读屋”,装修一新的“育英楼、育才楼、育人楼、育德楼”,组成一幅温馨和谐的美丽画面。这里是同学们愉快学习的乐园,这里是同学们幸福成长的家园。

  今天的育英外校,风华正茂,年富力强,事业有成,硕果累累。育英外校建校23年的历史,正是一部艰苦奋斗、开拓创新的创业史。育英外校的光荣历史,孕育了“自强不息,追求卓越”的育英精神。这种精神,准确地诠释了育英外校的“生命密码”,记述着学校自主发展的闪光足迹。