“浙大校长说了,今年本科招生我们可以有两个百分百。我们一直采取的是打类招生,第一个百分百保证,本科新生可以不去你最不想去的专业;第二个百分百是,学校为每位浙大本科新生提供一次出国交流学习的机会,学校为此拿出了专项经费。”这是浙大本科招生处副处长金涛在江苏第二届中学校长论坛上的讲话。

  金涛说,浙大五年前就实行大类招生,每年本科招生各专业留出10%的空额供学子们进来后重新专业确认,获得再次选择专业的机会。而今年,浙大计划每个专业留出20%的空余学额,供学子们重新确认专业,因此,除非是特别全校热门的专业,否则,只要是成绩过得去,一般专业都是有机会选读的。今年起,每位本科学子将拥有三次专业确认的机会,第一次是刚进校时,第二次是一学年结束后,最后一次机会是三年级之前。

  记者获悉,去年年底浙大施行“高峰学科建设支持计划”,浙大将在未来5年重点支持20个学科的发展,投入最好的资源,打造一批在国内具有领先地位,在国际上具有卓越影响力,能够发挥引领作用的品牌学科。为了增强建设的有效性,“高峰计划”将动态调整支持力度,根据绩效评估结果实行激励措施或退出机制。

  达尔文的进化论在浙大的学科架构也将有体现,金涛称,浙大将学习上海交大的做法,综合考量一些招生冷门,就业困难等因素,计划有步骤的合并或砍掉20个左右的专业。

  中科大招办副主任吕春伟也阐述了同样的观点。据称,中科大英语专业因招生遇冷被砍!(文李学芹,图刘媛)