近日我市6所民办校纷纷申请学费提价,一些新开办的民办校,报批的每学期学费也都破了万。收费缘何节节攀升?记者采访多所民办校时了解到,教师人力成本支出占了其中“大头”。随着公办校择校收紧,民办校办学日益火爆,跳槽来的公办校老师也越来越多,“高薪酬”成为民办校吸引师资的重要卖点。如此情势下,公办校还能“坐得住”吗?

  为什么涨学费?办学成本提高,教师薪酬占八成

  我市民办学校涨学费有一个硬规:每隔3年方能申请提价。据悉,此次申请提价的民办初中多达6所,其中,目前收费较高的在1.1万元左右,低的约七八千元。如果申请获批,大多数学校每学期收费会破万,多的达1.3万元左右。而部分今年新开办的民办学校,目前报批的每学期学费大多已破万。

  此次申请涨价的一所民办初中校长称,民办校学费收入主要用于教师工资、硬件更新等,前者要占到学校支出的八成左右。

  “涨价势在必行。”该校长坦言,现在很多家长都把眼光瞄向民办校,学校更要想办法招揽人才,薪水自然要提高。“去年全校教职工的平均工资在11万多元,预计今年要达12万元。这比公办校老师的收入高出20%—30%。”

  另一所申请提价的老牌民办学校在最近一次招聘中,除招收应届毕业生外,还招聘地级市学科带头人、特级教师和教授级高级教师。不仅薪酬优厚,特级教师、教授级高级教师等还享受特殊津贴,同时学校提供过渡性住房。

  记者还了解到,民办校教师退休后收入只有公办校的一半左右,为打消教师后顾之忧,不少民办校纷纷筹备教师退休补贴备用金,以补足差额。

  吸引力有多大?一民办校招聘13人报名280人,大多来自公办校

  工资待遇走高,学校的吸引力不断增强。记者了解到,不管是老牌民办校还是新民办校,大部分老师都来自公办学校。

  李老师是我市一所公办学校的数学老师,前段时间应聘了一所民办学校,正在等待面试。“我之前的工资是每月5000元左右,而且公办学校实行绩效工资后,其他的福利待遇基本没有。民办学校则不同,只要我把教学质量搞好,学校的激励机制是很多的,每月收入会比公办校高不少。”李老师坦言。

  记者了解到,目前我市几所老牌民办学校的一线教师一半以上都是从公办学校跳槽的。而今年即将开办的鼓楼实验中学,近日招聘十三名老师,报名总人数达280人。该校负责人称,除了少部分是应届毕业生,绝大部分都是公办学校老师,以郊区和外地为主,也有一些城区学校的老师。较高的收入、灵活的机制等,是吸引公办校老师的重要原因。

  公办校怎么办?改革教师评价机制,加大名师奖励力度

  “目前民办学校确实吸引了一部分公办校老师。”一位公办小学的校长说,“不过,民办学校收入虽高,压力也大,因为必须靠升学率吸引生源。相反,公办学校岗位比较稳定,工作压力相对小,各种评优的机会也多,这些都是公办校的优势。”采访中,不少公办校校长都表达了类似看法。

  公办校老师的流失引发了家长的担忧。“听说我孩子学校今年就有很不错的教师去了民办校,虽然现在流动的老师还不多,但如果任其发展,公办名校就不再有优势。”鼓楼区一位小学生家长说。

  “学校和政府层面应该有一些举措,让公办校老师有更多发展空间,以稳定队伍。”晓庄学院幼儿师范学院教授袁宗金说,“比如改革教师评价机制,目前职称评定、评优等都需要教师发表论文等硬杠杠,这实际上是给一线教师增加了负担。希望民办学校的发展,能在一定程度上刺激公办校体制改革。”

  市教育局人事处处长刘鹰认为,教育部门并无硬规制约公办校老师到民办校的流动,但公办学校要发展,稳定教师队伍是重要课题。教育部门也在通过其他方式给予公办教师一些鼓励,比如在职称评定上,规定中小学老师也可以评“正高”。

  另据了解,我市正在酝酿对各类公办校老师实施奖励计划,包括安排专项资金奖励名特优教师等,以及启动农村教师支持计划,对农村偏远地区做出贡献的老师设立专项奖励资金等。全市教育工作会近期将召开,届时相关政策会有明确说法。(陈玲 钱红艳)