昨天,由世界排名领先的英国伦敦国王学院与南京卫生学校合作办学的南京南丁格尔护理学院,正式在江北新区奠基开工。这是我市职业技术院校的首个国际办学项目,新校址紧邻扬子江隧道出口的江北新区国际健康服务社区中心区,预计将在2018年下半年南京卫校建校100周年时建成投用。

  始建于1829年的英国伦敦国王学院是世界顶尖的研究型大学,教学质量和综合实力排名稳居全球各大高校前列,曾贡献了12位诺贝尔奖得主、16位政府或国家首脑,以及众多世界知名的优秀企业家。南京卫生学校创建于1918年,也已有近百年办学历史,两所学校“牵手”,将把伦敦国王学院的南丁格尔护理学院“搬”来南京。

  南京南丁格尔护理学院是市教育局、南京国际健康服务社区与英国护理学专业排名第一的伦敦国王学院共同合作的办学项目,新校址位于江北新区核心区,占地约105亩,总投资约5亿多元,总建筑面积约7万平方米,将建设教室、实验室、图书馆、学生宿舍、国际护理科研中心、留学生公寓及外籍专家公寓、护理专家人才培训公寓等。

  规划中的南京国际健康服务社区位于江北新区核心区,占地约5.3平方公里,将建设成为集“医、康、养、学、研”于一体的大型综合性社区。根据相关调研,未来5年,国际健康社区内护理、康复、助产、养老服务等专业人才需求总量预计将达1万人。为有效缓解人才短缺的问题,市委、市政府和江北新区管委会(筹)决定在健康社区内扩建南京卫校江北校区,并借力伦敦国王学院的国际智力资源,将卫校升格发展为“一校两址”的南京南丁格尔护理学院。

  据了解,目前校址位于中央门外晓庄村的老校区拥有在校学生3300多人,其中护理专业学生2400多人。江北校区建成后预计每年可容纳全日制在校生1500人,在职高端护理培训人员800名以及100名国际护理科研交流人员和国际合作院校交流生。建成后的南京南丁格尔护理学院将成为具有国际先进水平的以护理、康复、助产、养老服务和医疗服务技术人才为特色的卫生职业学院。

  “学院建成后,我们将拓展开设养老护理、康复治疗等专业,同时开展中外合作的‘5+1’本科学历教育和专科在职护士教育培训等。”南京卫校校长史献平介绍,目前卫校的五年制大专毕业生,今后通过雅思考试可经选拔进入国王学院南丁格尔护理学院学习一年,获得英国本科文凭,“此外,我们每年还将派教师到国王学院进行专业培训等,最终培养的具有世界一流水平、具备专项特长的高端护理、康复、助产人才等将优先向健康社区输送。”(张璐)