在南京浦口浦诚环卫公司,有一支11人的机扫队伍,清一色的女性。队里还有一名大学生,主动放弃了白领工作,甘愿当一名城市环卫工。她说,一开始家人亲戚无法理解,但她认为“环卫工也是靠双手吃饭,最底层的工作也要人干,我就是要挑战自己”。

  一句话改变女大学生的生活

  见到汪敏敏,她正驾驶着一辆新型的机扫车,沿着浦口区政府门前的文德路,打扫非机动车道的垃圾。每天,她都要驾车沿着这条人流量大、弯道多的路段,来来回回走上好几趟。

  汪敏敏是2015年3月经过一系列面试、考核才成为一名机扫员的。在成为一名环卫工之前,她在一家大型家具卖场工作,月收入可观。为什么放弃高薪,要当一名环卫工呢?“确实比较偶然。”汪敏敏告诉记者,有一天她在卖场上班,一名年纪不小的环卫工在门前打扫卫生,外面还下着雨,这时店里的一名顾客对他的小孩嘟噜了一句:“小时候不认真读书,长大了就只能当环卫工。”

  汪敏敏听了心里很不是滋味:“靠双手吃饭,凭什么得不到尊重?”汪敏敏从那时起就有了当环卫工的打算。后来,她看到蒲诚环卫工公司招新型机扫车的驾驶员,就报名了。“要求高中以上,有驾照,能看懂机车说明书,会简单处理机器故障,”尽管要求不低,但有着大学学历的汪敏敏还是很轻松通过了考核,成为了一名驾驶机扫车的环卫工。

  家人从不理解到无条件支持

  “一开始家人亲戚都不理解,认为放弃那么好的工作不值得。”汪敏敏告诉记者,她倒是不很介意亲朋好友的想法,只是怕已经懂事的儿子因为妈妈的工作,在学校里抬不起头。“儿子今年6岁了,上幼儿园大班,他同学的家长都有不错的职业,公务员、医生、警察什么的,如果让儿子知道妈妈是一名环卫工,会不会在同学面前感到自卑呢?”令人欣慰的是,儿子并没有受到影响,看到妈妈驾驶机车打扫城市打街道,非常自豪,“特别是车辆感兴趣,坐上车到处看。”

  儿子的态度让汪敏敏放下心,更让她欣慰的是,家人的态度也发生了转变。有一天,婆婆特地找她谈了心,“婆婆告诉我,她一开始对环卫工有偏见是不对的,无论什么工作,靠双手吃饭,都是值得尊敬的。”

  机械替代人工 环境大幅改进

  如今的环卫工之所以能吸引来像汪敏敏这样的大学生,除了她个人的因素外,还与如今环卫公司所启用的诸多机械化装备有关。

  就拿汪敏敏驾驶的这款新型机扫车为例,它不仅有着时尚的外表,车内还有空调,保证了驾驶员严寒酷暑时的工作环境。更重要的是,机扫待遇相对来说也不错。“机扫工作要求驾驶员有一定的文化知识,平时能对车辆进行保养、处理一些简单故障,所以我们在招聘的时候提出了很高的要求。相对应的,薪酬水平上也好一些。”蒲诚环卫公司的相关负责人介绍说。

  据了解,机扫车的启用,大大降低了人工的工作量。普通一辆机扫车每天的工作量,如果用人工,需10个人。“以往,环卫工社会地位较低、收入微薄等原因导致招工困难,但机扫车大幅提高了工作效率,大大缓解了招工难。”该负责人说。(仲永)