昨天,记者从江苏第二届中学校长论坛获悉,复旦招收农村学生的专项“腾飞计划”今年作出重要改革,将招生400人,与往年相比,今年无需笔试面试。

  据悉,今年4月10日,复旦大学公布农村学生专项计划“腾飞计划”招生简章。与往年相比,边远、贫困地区的学子不必远赴千里之外参加笔试、面试,只要在在网上报名系统中递交报名材料并通过复审,考生的高考成绩达到所在省(区、市)第一批本科录取控制分数线(对于合并本科批次的省份,参照该省份确定的自主招生相应最低录取控制分数线执行)上50分(含)(高考总分非750分制省份按比例折算),即可依据高考成绩从高到低、按分省计划进行投档录取。

  从四月起,复旦组建了由100多位热心招生工作、熟悉招生政策的教师组成的复旦大学招生宣传队伍,奔赴28个省市自治区的边远、贫困、民族等地县一级,走访300余所符合国家相关政策规定、生源优秀的中学,为农村及贫困地区学子带去与“腾飞计划”相关的各项信息。据悉,这支队伍的成员中,既有德高望重的教授也有年富力强的青年教师。

  针对此项计划,复旦大学还向全国各目标省市中学寄发近7000份相关宣传海报。学生入校后,助学金和勤工助学岗位将全面覆盖通过“腾飞计划”录取的优秀学生,绝无经济上的后顾之忧。“腾飞计划”学生还将收到一份由学校全额资助的海外交流项目菜单,交流学校包括美国加州大学伯克利分校、美国弗吉尼亚州立大学、德国柏林自由大学、加拿大阿尔伯塔大学、墨西哥蒙特雷科技大学、香港大学等。

  复旦大学校长助理、招办主任丁光宏透露,“腾飞计划”是复旦大学实施的高校农村学生专项招生计划,正式启动于2013年11月,旨在让更多勤奋好学的农村学子获得享受中国最优质教育资源的机会。以该计划为原点,复旦大学已构建形成针对农村及贫困地区学生的全方位帮扶体系,囊括了学业帮扶、心理支持、社会实践、创新创业和海外交流五大平台。

  丁光宏在论坛上透露,复旦大学今年在江苏贫困地区的“腾飞”学子招生数预计也有所增加,根据目前掌握的信息看,今年有望录取55名“腾飞”学子。 (李学芹文,刘媛图)