4月28日,由北京大学、复旦大学、中国科学技术大学、浙江大学主办,江苏省常州高级中学、浙江睿达教育科技有限公司承办的“第二届江苏中学校长论坛”在江苏省常州高级中学成功举办。论坛围绕主题“新形势下创新人才选拔与培养”展开深入讨论,4所高校相关领导、招生负责人,江苏省34所知名高中的校长参加论坛,南京共有3所中学参加活动,分别是南京外国语学校、南师附中、金陵中学。

  创新人才的选拔与培养一直是大学与哲学共同关注的话题,新形势下,国家对创新人才有了不同的要求,因此,创新人才的选拔途径以及培养目标也应有相应的调整。

  北京大学副教务长关海庭教授表示,今年,北大将进一步深化本科教育改革,进一步贯彻落实“加强基础、促进交叉、尊重选择、卓越教学”的十六字方针,致力于培养“引领未来的人”。在本科教育中,坚持“通识教育与专业教育相结合”的理念。

  关海庭透露,北大正在积极推进以人才培养体系改革为核心的综合改革。目前,新的教育改革方案已经制定完成,将于2016年实施。新的改革方案有四个特点:首先是融通识教育理念于培养全过程,促进学生在知识、能力、品格等方面的全面成长;第二是发挥综合性大学多学科优势,完善多样化人才培养体系,尊重学生个性化发展,为学生提供丰富优质教学资源以及多样化的成长途径;第三是将学术研究优势转化为教学优势,鼓励以发现和探索为中心的教学,真正让学生体验到研究型大学的丰富性、多元化、前沿性和广阔性;第四是系统改进教学方式和学习方式,注重学生的学习体验与效果,通过多种手段推动教学方式的改革,注重学生的学习体验和收获,激发学生探索的激情和潜能。

  复旦校长助理、招生办公室主任丁光宏教授、中科大招办副主任吕春伟教授、浙大本科招生处副处长金涛教授也介绍了所在学校的人才选拔标准和理念。丁光宏大表示,在高考改革的新形势下,大学与中学应多交流接触,一方面让大学更了解学生情况,另一方面,也能够让中学了解不同大学的育人理念,如此,才能做到大学与中学人才培养上的无缝对接。

  据悉,江苏新高考方案对高中人才培养和高校选材模式带来的影响也成了本届论坛代表们热议的话题。江苏新高考方案和现行高考方案相比,选考科目由现在的“6选2”调整为“6选3”,即由学生在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6门科目中自主选择3门选考科目。不少高中校长认为,新方案提供的选择是多样化的,培养人才的方向是综合素质的全面提升,可以让学生更多地根据自己的兴趣多花样选择,让不同兴趣和才能的孩子都有成长的空间,培养创新型人才。

  承办方浙江睿达负责人介绍,首届江苏中学校长论坛于去年在南师附中举行,作为民间教育机构,他们致力于第三方平台的建设,促进为大学和中学之间进行有效对接、深度互动。(文李学芹,图刘媛)