图为孩子们在仪式现场阅读活动赠书。 新华报业视觉中心记者 邵 丹摄图为孩子们在仪式现场阅读活动赠书。 新华报业视觉中心记者 邵 丹摄

  美德少年故事有了精彩的文学读本,文明礼仪推广也有了新媒体平台。27日,第三届省美德少年文学故事丛书进校园暨“礼e悦读”——文明礼仪绘本故事APP版上线仪式在南京市天正小学举行。

  去年5月至9月,省文明办会同省有关部门组织开展第三届省美德少年推选活动,共推选出100名美德少年。去年10月,省文明办联合凤凰出版传媒集团,共同策划《第三届美德少年文学故事丛书》,30名儿童文学作家及10多位插画家共同参与创作。该套丛书包含《会唱歌的河》《闪光金手套》《指尖上的花》《少年有魔法》《温暖小橘灯》等5本图书,通过100个故事,100幅插画,讲述100名美德少年本真生活面貌,记录美德少年成长历程。活动现场,省委宣传部、省文明办、省教育厅、团省委、省妇联、凤凰出版传媒等部门和单位向全省中小学校代表赠书,“我与美德有约”读书征文活动也将于近期启动。据悉,这套丛书将免费发放给全省中小学校、图书馆、未成年人社会实践基地以及乡村学校少年宫。

  当日,省文明办、凤凰传媒集团编创出版发行的《未成年人文明礼仪养成教育系列丛书》,研发“礼e悦读”APP版,共包含38个礼仪动画故事同步上线。(王晓映)