24日,记者从市教育局获悉,无锡市教育局联合市发改委、市经信委等七部门联合发布了《关于实施职业教育质量提升工程 加快培养高素质技能人才的意见》(以下简称《意见》),明确从2016-2020年,我市将斥资1亿元,全面实施职业教育质量提升工程。《意见》中明确了我市职业教育发展的四项重点目标任务:提高职业教育专业现代化水平、促进职业教育与产业融合发展、深化职业教育开放集约办学、加强职业教育基础能力建设。

  提高职业教育专业现代化水平 投入额:4000万

  未来,无锡职业教育将更加贴近产业发展方向,在新一代信息技术、高端装备制造、节能环保、生物制药、新能源和新能源机车、新材料、高端纺织及服装、轨道交通、商贸物流、服务外包、电子商务、金融服务、文化创意、旅游休闲、社区管理、养老服务、现代农业技术等先进制造业、现代服务业和现代农业领域,优化职业院校专业结构,加强专业现代化建设,打造一批高品质的专业、专业群和精品课程。为加快形成与我市现代产业体系相匹配的职业教育现代化专业结构和课程体系,我市将投入近4000万元,评选建设250个无锡市职业教育现代化品牌专业、特色专业和专业群,200门精品课程,以及40个“产教深度融合现代化实训基地”

  促进职业教育与产业融合发展 投入额:1000万+

  在与产业融合方面,未来5年无锡将评选建设100个“无锡市校企合作示范组合”,每组补助经费10万元,鼓励职业院校、技工院校开展引企入校、办校进厂、企业办校、校办企业等多种形式的校企合作试点;每年评选“无锡市职业院校产业发展贡献奖”,奖金10-30万元,鼓励职业院校融入全市产业科技创新体系建设,重点服务中小微企业技术开发和产品升级,提高对产业发展的贡献度;积极响应国家战略部署,坚持创新引领创业、创业带动就业,评选建设“无锡市职业院校创新创业教育重点项目”50个,每个入选项目补助经费5万元。

  深化职业教育开放集约办学 投入额:1400万+

  意见提出,按照教育部和省、市部署,我市将组织开展现代学徒制试点,评选建设“无锡市现代学徒制重点项目”100个,每个入选项目补助经费10万元;同时,组织实施江苏省现代职业教育体系建设项目试点,并依托试点项目建立20个中高职专业办学联盟,给予每个项目2万元、每个办学联盟20万元的经费支持。此外,为扩大职业教育国际交流与合作,我市将评选建设职业院校参与“一带一路”重点项目,每个重点项目补助经费5万元;为深化职业教育集团化办学,还将评选优秀职业教育集团,对获奖者给予5-20万元奖励。

  加强职业教育基础能力建设 投入额:300万+

  在师资方面,将实施职业院校教师素质提升计划,每年开展国家、省级、市级培训,组织专业骨干教师和管理人员赴国外、境外培训;同时,发挥职教名师的示范引领作用,评选建设60个“无锡市职业院校名师工作室”,在建设期内每个名师工作室每年补助经费2万元,建设期满经考核优秀的,再一次性补助经费5万元。此外,建立职业教育各项大赛制度,对在全国和全省各类大赛中成绩突出的学校和师生给予奖励。