为培养孩子们的科学素养,昨天南京理工大学实验小学宣布启动 “小院士”课程。从下月起,该校将邀请南京理工大学的相关教授给孩子们开设包括机器人、PM2.5防护等在内的“小院士”课程。据悉,邀请大学教授到小学定期上课,这在我市并不多见。

  昨天上午,为了鼓励孩子们动手探索创新,理工大实验小学为一批孩子颁发了科学小达人奖状。自动浇花器、潮汐发电装置、模拟起重机……孩子们的小小发明让老师和学生们眼前一亮。当天,学校还来了一位特殊的客人——中国工程院院士王兴治。作为我国反坦克导弹专家,王兴治不仅为理工大实小科技节中获奖的“小小发明家”们颁奖,同时也鼓励学生们为自己的梦想努力奋斗。

  理工大实小校长助理许小娟说,科技教育一直是学校的特色,为了更好地培养学生的科学素养,上学期,学校就在策划和南京理工大学合作。近日学校已经确定邀请3名南理工的教授,到该校开设“小院士”课程。课程内容包括机器人、生活中的美学等。这样的科学素养课将排入课表,学校中高年级的孩子们每月上一次。(钱红艳)