近日,建邺区西堤国际、欧洲城、兴宏园等小区孩子能否在新城小学本部入学的问题受到社会广泛关注。昨天,建邺区教育局对于家长关心的招生热点问题进行了解答。

  据了解,此次新城小学的入学问题主要体现在两方面,一是西堤国际等新城小学学区内的生源可能需要通过摇号才能在本部入学;另一方面是欧洲城等原本由新城小学代招的校区,很可能需要回到原学区入学。

  究竟这些小区的孩子今年入学去向如何?建邺区教育局昨天回应称,今年新城小学学区内适龄儿童激增,调查摸底生源数超600人。新城小学设计规模为6轨36班,2015年因生源激增,已招收10个班,今年充分挖掘现有校舍资源,只能安排学区内6个班约240名学生就读。为解决所有孩子的入学问题,区教育局计划借用一街之隔的建邺高中一栋独立校舍。为了公平公正,拟采取入学后校内“电脑摇号”方式,随机确定入学地点。区教育局并明确,无论孩子就读何处,都是新城小学办学,两处师资、课程、活动等统一安排,实施一体化教学和管理。

  另外,关于欧洲城、兴宏园等小区学区调整为新城小学怡康街分校事宜,区教育局回应称,南师附中新城小学怡康街分校为2016年新开办小学,该校按照就近入学原则,且按照规划,就是保障“应天大街以南、梦都大街以北、江东中路以东、黄山路以西”包括上述两个小区在内的区域的义务教育学位的。今年学校建成开办,计划招生4个班,纳入新城教育集团,区教育局将加强对学校管理、师资等办学条件的优化与配置。

  建邺区教育局表示,义务教育学校按照教育部、省、市公办义务教育学校免试就近入学原则,根据区域内适龄学生人数、学校分布、所在社区及学校规模、交通状况等因素,确定学区。今年因新校开办和学校办学需要,部分学区和学校办学作出了调整,该区将精心精细做好工作,也希望得到家长理解和支持。另外,按照市教育局统一要求,该区义务教育学校招生工作实施办法将于4月29日对外发布。(钱红艳)