昨天,2016年度南京留学人员创业大赛总决赛在宁举行,选手们带来了不少令人耳目一新的项目。记者注意到,这些项目都非常接地气,着眼于解决人们生活中的方方面面。

  对于骨骼损伤、神经系统损伤的患者而言,康复运动是必不可少的。来自新西兰的张明明带来了气动智能康复机器人项目,不仅可以帮助骨骼损伤的患者进行康复治疗,甚至能在机器的帮助下,让偏瘫患者实现行走。

  “我们采用的是气动肌肉,根据患者的不同情况设备也有所不同。”张明明说,例如,手腕康复设备最小,长约25厘米、宽约10厘米,戴上后,通过设备牵引手腕进行一些基础运动。而步态康复设备比较大,重量达到50公斤,患者将设备套在腿上,然后在跑步机上通过机器牵引进行运动,并不会感到疼痛,这也是这项技术的一大亮点。“我们此前与上海同济医院合作,主要运用在脚踝受伤的患者身上,患者康复的效果非常好。”

  模拟14大类产品试穿戴效果

  来自美国的刘永健带来的虚拟试穿戴软件服务项目,让人们在网上购物时也能像在实体店里一样进行虚拟试穿戴,服务内容包括帽子、发饰、发型、眼镜、美瞳、化妆品、耳环、项链、领带等。

  “这个创业项目源于我几年前的一次亲身经历。当时我在网上配眼镜,但戴上眼镜后效果如何网上却看不到。”刘永健告诉记者,他们团队研发的这个项目,能够抓住人的脸部65个特征点,模拟肩膀以上的14大类产品的试穿戴效果,目前虚拟眼镜服务在中美两国都已经有客户。

  3D打印糖尿病患者的无糖食品

  1991年的李沄沨是墨尔本的莫纳什大学在读博士,他带来的项目是“3D打印食品”。“我们把食物按照营养成分配比,再和配料预先放入容器内,再输入食谱,余下的烹制程序会由打印机去做,输出来的就是既美味又营养的食品。”

  李沄沨打了个比方,这有点类似饼干生产,但好处是不用先做出模具再生产,“我们先在电脑上画好食物的样式图并配好原料,电脑系统便会显示出打印机的操作步骤,完成食物的‘搭建’工程,也就是说,我们可以私人定制食物,比如可以打印出适合糖尿病患者吃的无糖食品。”(肖姗)