海绵城市、宜居城市、乡愁建筑等新概念的不断提出,对园林专业学生的培养提出了越来越高的要求。日前,亚洲园林大会暨第六届园冶高峰论坛在南京林业大学举办,记者获悉,为了让学生适应市场需要,该校贴钱让学生“出去看看”。

  据介绍,我国有207所高校开设了园林相关的专业,每年培养的学生总量在2万人左右,这种规模在全世界都是独一无二的。但是由于各个学校起点不一、教学条件不一,导致培养出来的学生质量参差不齐,一些学生不能充分实践实习,只能“坐在家里画图”。

  “风景园林设计必须和社会的发展紧密联系,不能只按课本上传统的知识点来讲授,要让学生接触到最新的设计理念。”南京林业大学风景园林学院院长王良桂以乡愁建筑举例,过去几年的农村建设都是“推倒重建”,现在则不然,“要保留农村建筑以前的乡村风格,再在此基础上改进,让他符合现代人的居住要求。”

  与会专家认为,学园林的学生还必须多走多看,才能有感性认识,做出“有感觉”的设计方案。

  据介绍,南京林业大学每年除了提供大量机会让学生在全国各地参观实践外,今年还由学院贴钱,让学生出国去看看。“今年暑假,我们将带20多名学生去美国、40多名学生去日本,以拓宽他们的视野。”王良桂说,学院补贴每个前往美国的学生5000元,每个前往日本的学生3000元。(谈洁)