人民大学“2016年江苏招生组”昨日来到南京师范大学附属中学介绍学校最新招生政策。今年人民大学在江苏统招计划80人,文理各40人,选测科目等级要求AA+。学校大部分专业文理兼招。

  人大江苏招生组副组长徐阳光副教授介绍说,今年人大在江苏招生计划与往年持平,统招计划80人左右,不包括自主招生和“圆梦计划”。中国人民大学在江苏省录取时,各选测科目等级要求为A+、A,自主招生要求为2B+,农村学生单独招生(圆梦计划)、国防生、高水平艺术团招生要求为2B。高水平运动队招生和艺术类招生的选测科目等级要求按江苏省教育考试院的规定执行。“PPE实验班”(全称叫做哲学、政治学与经济学),这个专业去年在自主招生中尝试招生,报考火爆。今年首次放入统招计划中,在江苏投放两个名额。

  徐阳光解释说,“很多考生认为人大属于文科类学校,只能文科生报。”其实人大的招生总计划中文理各占一半。统计学类、理科试验班(环境理工、环境经管)、理科试验班(物理、化学与心理学)仅限理科生报考,其余学科文理兼招。“理科生可以报考学校所有招生专业。”徐阳光介绍说,以往部分高分考生报考人大时只盯着法学、新闻、经济等最热门的专业。他建议,考生填报专业时一定注意拉开差距,并且填报“专业服从调剂”,“进入学校一年后,还有转专业的计划。”(蔡蕴琦)