一位大学生在展示她的“二维码作业”一位大学生在展示她的“二维码作业”

  学生们辛辛苦苦赶写的作业经过老师批阅后,往往回到学生手里,被束之高阁。在学期结束时,作业本又被当成垃圾清理出宿舍。面对这个问题,淮安一位高校老师想到了一个妙招去解答。学生们将做好的作业生成二维码,老师用手机轻轻一扫或者长按屏幕,作业就会显现在屏幕上供其批改。这样既方便快捷,又不会因废纸产生污染。

  二维码交作业还是头一次听说

  “现在我们用手机或者平板电脑就能做作业,写好之后上传到专门的作业展示品台上,然后再把网址链接生成二维码,发给老师就OK了。”昨日,正在将作业生成二维码的大二学生蒋安昕告诉记者,他们学校有一个叫世界大学城的作业展示平台,每位同学都有自己的主页。

  赶作业曾是大二女生李佩瑶的噩梦。“虽然我们的作业没有中小学生那么多,可一旦老师查起来那真是要命啊,有时还要腾出两三天的时间来专门赶作业。”李佩瑶笑着表示,有时为写作业手都酸了。

  说起这种二维码交作业的形式,李佩瑶非常认同。她说:“现在用手机或平板电脑写作业,速度更快,而直接把二维码交给老师,连课代表都不用麻烦了。一旦我们的作业出现什么问题,老师还会单独和我们交流沟通,这样也保护了我们的隐私。”李佩瑶自豪地告诉记者,很多在其它城市上学的朋友居然都还没听说过二维码交作业这种事,“我们班可真潮爆了”。

  省时省事还环保 这样的方式谁都不烦

  说起如何想到这种全新的交作业方式,沈玲老师表示自己也是突发奇想。“上学期快要放寒假的时候,我发现班里的学生在卖废纸,走近一看,其中大多数是每科的作业本,上面还写得满满的。”作为班主任,沈玲发现,学生赶作业非常累,但对这些作业本却没有几个人会珍惜。“为什么不让他们在电脑或手机上直接做作业,然后把这些作业生成二维码发给我呢?”起初,沈玲认为这样的操作方式有困难。不过,在她把想法告诉班上的学生时,没想到大伙都想试试。“他们说这种方式其实很简单,而且将纸质作业转化成电子作业也是环保趋势。”沈玲说。

  昨日,沈玲拿出手机对记者说,长按识别这些收到的二维码后,就能查看、批改学生们交上来的作业,“不仅学生觉得方便,对于老师也非常省事。而且一旦发现作业上的问题,我可以及时和学生联系,中间省去了很多环节,真是一举多得。(马超)