25日,省人社厅下发关于做好2016年全省高校毕业生就业创业工作的通知,明确今年拟新增大学生优秀创业项目500个,引领大学生创业不少于1.6万人。

  2016年,我省高校毕业生达54.8万人,就业总量虽同比略有下降但仍处高位,同时,由于受经济下行影响,高校毕业生就业形势比较复杂,任务仍然艰巨。

  为了促进高校毕业生多渠道就业,我省将进一步细化完善鼓励高校毕业生到基层就业、小微企业吸纳就业、自主创业等政策措施,加强对灵活就业和新就业形态的支持,落实好税费减免、创业担保贷款及贴息、社保补贴、培训补贴、求职创业补贴等政策,充分发挥政策引领保障作用。

  记者了解到,今年省人社厅还将制定出台《结合产业升级开发更多适合高校毕业生就业岗位的指导意见》,结合产业转型升级、创新驱动发展,深入挖掘新技术、新产业、新业态创造的就业机会,开发适合高校毕业生的就业岗位。

  全省各地将精心实施“离校未就业高校毕业生就业促进计划”,确保高校毕业生实名登记率和就业服务率均达100%。特别是对长期失业的毕业生和就业困难毕业生,实施“一人一策”专项帮扶计划,做到精准帮扶。同时,推进高校毕业生就业见习,今年全省组织开发就业见习岗位不少于2万个。

  此外,省人社厅将会同有关部门进一步落实创业担保贷款及贴息、小微企业减税降费、创业培训补贴、场地支持等各项创业扶持政策,重点支持高校毕业生到新兴产业领域创业。会同有关部门以有创业愿望的大学生为重点,进一步丰富适合大学生的创业培训项目,推进大学生创业载体建设,建立健全创业项目开发征集和遴选推介制度,今年拟新增大学生优秀创业项目500个,引领大学生创业不少于1.6万人。

  据悉,我省还将组织开展政策宣传月、就业促进月、校园招聘月等“三个活动月”,为毕业生“送岗位、送政策、送指导”。同时,根据毕业生求职需求,建立精准推送就业服务机制,通过组织大学生参观人力资源市场、创业孵化基地以及现场解答政策、模拟招聘求职等,将他们的求职意愿与用人单位岗位相对接,实现智能化供需匹配,提高招聘活动效率。(肖姗)