南京大学25日举办2016毕业生春季双选会。现场96家用人单位提供3200多个工作岗位。记者在现场看到,过去民办教育、三线城市都是冷门,但今年民办教育成了本场招聘会的主力,招聘量蹭蹭上涨,待遇也十分诱人。

  “入职三年提供20万免息购房贷款”“全职10万-12万”——南京学而思教育的招聘公告引起不少人驻足。公司招聘人员张全表示,目前教育培训机构普遍扩张较快,行业前景看好,去年招聘80人,今年招聘量可能会在110-120人左右。总公司提供20万免息购房贷款,也是因为师资紧缺,希望留住人才。

  与学而思一样,现场民办教育机构都是用人大户。苏杰教育的副校长顾笑颜现场揽才,她告诉记者,过去该校主要是办小学教育,三个校区总共有13个班,目前学校打算在3-5年内在江北建成9年一贯制的国际化学校。为了吸引高质量生源,该校打算开发的校本课程、国际化课程、信息技术课程都需要高层次人才加盟,薪水也自然不会吝惜,比市场价至少高30%以上。 镇江新东方培训中心招聘98人,南京精锐教育咨询公司招聘52人,镇江德松教育咨询有限公司招聘90人,南京鼓楼新东方进修学校招聘85人……与公办学校个位数的招聘量相比,民办学校可谓海纳百川,成为不少学生的现实之选。东南大学人文学院哲学系的魏同学现场给新东方、学而思都投递了简历,他告诉记者,今年考了研,但遗憾落败,哲学本科专业的匹配工作并不多,教育行业是个不错的现实选择,工作稳定,发展空间也不小。南京大学文学院国际汉语教育硕士小祝表示,自己投了一家民办企业还有蚌埠的一家本科院校,“能发挥自己的教育特长,薪水不错,生活稳定。”

  为了抢夺优质人才,过去二三线城市的招聘单位也在薪水待遇上“发力”,安徽科技学院甚至开出了220万元的“高薪”,该校人事处处长刘东楼告诉记者,今年他们计划招生硕士及博士研究生50人,“从2000年在校生才4000人发展到如今在校生17000人,财务管理、物流管理、企业管理、计算机等,这些都是高校的紧俏专业,但师资匮乏。我们提供110平方米住房,按当地房价6000多一平方米来算,相当于66万元。还有安家费45万元,以及科研启动费等等。”

  南大学生就业创业指导中心主任助理张国梁认为,未来会有更多的大学生愿意去民办教育领域,去三线城市发挥自己的所长。在一些民办机构,以及一些小城市,名牌大学毕业的高学历者竞争力相对强,发展后续力较足,前景相对比较好,目前南大还有一些未就业的大学生,我们鼓励学生逐步调试自己的心态,多样化选择自己的就业方向。 (杨频萍)