虽然口口声声要“树立一个老师的威严”,但实际上,瞿老师却谈不上是严肃型的老师。从接触之初的拘束到敞开心扉的交流,瞿老师的亲和力包裹了身边的每一个人。“我觉得我挺水的,有点二…”,从教八年,瞿老师的身上看不出岁月的痕迹,相反的,良好的心态让她有一种孩子似的活力和幽默,在课业繁忙的田家炳中学,这样活泼的班主任并不多见。

  作为英语代课老师和班主任,瞿老师开玩笑说“年轻人嘛,任务重点权当是历练了,也是我们义不容辞的责任”。

  对于管理班级的技巧,瞿老师告诉记者,最重要的应当是有爱心有责任心。对待学生多费心,想方设法的调动他们的积极性。定期开班会、列举身边的例子等等,让学生有信心。理科班男生会多于女生,瞿老师说,男生要多夸,多赞扬,他的学习激情自然就来了。

  作为班主任,瞿老师说“自己的定位一定要准,我不是执行者,我要教他们的也不仅仅是知识。”瞿老师认为要教学生一些做人的道理和一生都受用的东西。不仅教书,还要育人,要能贯穿学生的一生。当然,学生的接纳和认可也非常重要。对于这一点,瞿老师有她的诀窍:“要让学生认可你,再去接纳你,然后才能接受你”。她屡试不爽的方法是沟通。“你有什么你就说,有什么问题就去解决,不逃避不做假。”这一点,也非常符合她豪爽的性格。记者在班级走访的过程中,学生也表示,瞿老师是一位非常好沟通的老师。

  “学习方面嘛,把控要得当,科学的帮助孩子”。学习乃学生之本,对于理科班英语稍弱这一点,瞿老师也颇下功夫。她向记者介绍,为了培养学生们对英语的兴趣,班级开设了早读和晚读以锻炼学生的语感。“感觉不是一朝一些的,需要长期的培养”她说,准备一些美文欣赏,读的过程中更能收获其他的知识。当然,瞿雯老师也会有强硬手段。“背诵是一定要执行的。必须要先抓好基础,然后再去提升。”她甚至在家长群里汇报每一天的成绩。当然她还是以激励为主,向家长们展示学生们的每一点的进步,以进行精神刺激。

  这样一位活泼又有亲和力的老师是如何树立威信的呢?瞿老师告诉记者,在平等的基础上稍微建立点威严。对待学生没有架子,以朋友的身份和他们相处,但是对就是对,错就一定要惩罚。正在办公室的学生万爽告诉记者,自己有一次抄了同学的作业,瞿老师特别生气,又是写检查,又是请家长,甚至到了留校察看的地步。当问到老师对自己这么严厉会不会恨她,万爽笑了笑,说“老师付出了那么多,我们达不到她的要求我们也会自责的”。

  采访的最后,瞿老师拿出了一包特别的东西——几十封装好的信件。她笑着说,五年前的一次班会上,给学生们布置了一项任务,写给五年后的自己的一封信。瞿老师答应学生五年后会一一寄给他们。今年刚好第五年,她也正准备寄出这些信件。我们不知道学生们收到这封信会是什么心情,但是他们一定会感谢为他们保留了五年记忆的瞿老师!

  (实习生张敏、姜宇)