硕士生做留学生公寓楼管员,感觉是不是很高大上?在南京信息工程大学,就有一位思想政治教育专业的硕士毕业生,担当两栋留学生宿舍楼的楼管员。这位留学生口中的“姐姐”,一边看美剧,一边恶补英文。发现有家境贫寒的留学生,还给留学生送米面鸡蛋。留学生们要拿包裹,得步行半小时,求助到她时,她二话不说骑车帮大家拿快递。

  她很好学

  管理留学生,看重练习口语

  “如果你的房间有东西损坏,我们会通知修建中心,他们将派工人为你们维修;如果你不会使用房间里的电器,我们会教你使用;如果你不熟悉学校周边的环境和设施,我会给你讲解……”前不久,在南京信息工程大学2015级留学生开学典礼上,楼管员叶明娟代表后勤部门用流利的英语欢迎外国小伙伴时,惊艳全场。

  这个留学生口中的“姐姐”,学历可不低,2013年她从扬州大学思想政治教育专业硕士毕业。由于爱人在南信大工作,叶明娟今年4月也追随他来到该校。

  硕士做楼管员,不觉得大材小用吗?“当时只是觉得蛮感兴趣,管理留学生跟管理中国学生不同,更有挑战性,首先英语要好,这样也逼着自己不把学过的英语荒废掉。”叶明娟说。

  工作上手后,叶明娟发现,最有挑战的还是语言关。有一次,留学生们在做晚餐,但叶明娟用的词语,在留学生看来,是“夜宵”的意思。现在,叶明娟随身会带一本汉英翻译词典,闲暇时,也会上网查一下陌生的单词。

  “其实我现在也是在把以前学的英语重新拾起来,以前学的都是‘哑巴英语’,现在是个锻炼口语的好机会,所以我没事在家会看看美剧,逼自己不断学习,像‘床垫’‘押金’这类以前不常用的词,使用过几次就能牢牢记住了。”

  叶明娟的到来,给宿管员们解决了大麻烦,“自从小叶来了,我们工作就轻松了很多。以前我们听不懂英语,就找中国学生宿舍的研究生帮忙翻译,现在好了,只要小叶在,她就能与留学生直接交流,给我们翻译。公寓楼出个通知什么的,也不需要请人翻译了。”南信大一位值班门卫感慨。

  她很热心

  给贫困生送米面鸡蛋

  叶明娟经常为留学生们雪中送炭。有时,留学生要在淘宝上退货,但语言不通,不知该如何操作,叶明娟知道后,几下子帮他们搞定。

  快递包裹来了,但是取货点距离留学生公寓步行要半小时,学生们求助到叶明娟后,她笑着答应,然后骑车过去帮他们拿。

  新学期开学,叶明娟注意到,一名来自印尼的学生从条件较好的新留学生宿舍搬到收费较低的旧宿舍楼。从交谈之中,她得知这名学生家境困难,父亲已经去世,仅靠母亲微薄的收入供他读书,每月的生活费仅仅够买大米、油和鸡蛋等食品。叶明娟一番安抚后,经常带些米、面、鸡蛋和生活用品给他,“今天我还把过节回家带的饼给他带过去一些。其实也没有多少东西,能帮一下就帮一下。”

  留学生公寓楼有厨房,一些异国小伙经常会做一些自己国家的传统食品邀请叶姐姐品尝。叶明娟也经常和留学生们分享自己做的点心。“做好这份工作不容易,要有耐心。而学生们的热情有时也让我很感动,他们目光真诚,乐于助人,即使辛苦一点,我也干得很开心,感觉每一天都活得阳光灿烂。”(刘星宇金凤)