参加上线发布会领导 参加上线发布会领导
现场学生体验 现场学生体验

  9月23日下午,全国首个校园门户APP上线发布会在南京市第三高级中学大礼堂内举行。校长、老师、学生、家长和应邀前来的教育界领导、专家200多人体验了三中APP。“德性宜笃实,知识宜富实,身体宜健实”。由当代教育家、老校长陶行知先生确立的南京三中校训,经勒石传承百年,如今又被新一代真“实”传人,凝炼为“实”字logo,“镌刻”于手机屏幕,成为该校的移动互联门户入口。

  打开南京三中APP,呈现的是四个功能板块:“校历”承载着日常教学的基本功能需求,学校公告、班级通知、作业布置及其完成提交等;“通讯录”满足纯净校园的朋友圈建立并支持语音、短信、图片、视频的即时通信,且全部免费;“我的”有足迹、随记等;而“特区”才是其最大创新亮点,APP弹出的首页便是“特色特长上特区”!用户可通过“特区”的创设充分感受三中“三特”(特色基因、特别胆识、特长少年)之魅力。

  南京三中是享誉江苏乃至全国的特色教育名校。无线电课程历经23年已培养无线电爱好者1万多名和王龙等几位“教父级”专业老师。三中无线电台每天与全球200多个国家、地区上万个无线电台保持不间断地电波联通。2007年成为亚洲迄今唯一获得与美国国际空间站联合举办“天地对话”的学校,还自主创意举办了“无线电黄岩岛宣示主权”、“青奥火炬上天入海”等重大活动,均在国内外产生了广泛影响。三中女排先后6次参加国际比赛,5次获得世界冠军,走出了赵蕊蕊、张常宁、惠若琪等一批著名体育明星。

  校长钱彤说,“经多年努力,三中的无线电、航模、中美合作国际部、女排、游泳、管乐、美术,外加高考,这‘七大特色八项选择’构成了特色校本课程与国家课程相融互济的基本格局,但距离我们追求的理想境界:有教无类,无特无教,最大化地实现人人乘兴寄情的自愉自在,人人皆可选择的自由自主,人人获得田忌赛马的自信自豪,还相当遥远。我们知道,在有限的在校时间和封闭的校园空间里永难达到这个境界,而‘互联网+’提供了可能,为特色教育开掌上门户,给个性发展创无限空间。”

  基于此,三中的“无线电特区”在上线仪式上重播了当年来自全国的20名与空间站宇航员对话的9分40秒视频,发出“天地对话呼唤朋友圈,万名粉丝重聚新门户”的号召,试图跨时空链接激活从三中走出去的历届无线电人才,快速放大无线电教学资源优势。王龙老师说:“有了这个门户APP,本校和校外学生选修无线电课程就更加便捷了。我们肯定不会再用23年培养1万名无线电人才,也许只需5年或更短的时间。”

  三中名师陈宇对虚拟“特区”的设计喜出望外,“三中的课本剧大赛已经搞了十年了,每一次学生都像过年一样热情兴奋,现在我们可以创建课本剧大赛特区,平时就积累创意、储备素材,线下线上结合起来,更有意思。”另一位老师说,每一个兴趣社团就是一个特区,人以群分,学以特聚,特区可以帮助做大社团。”

  现场体验的一位家长说,“门户App以本校老师、学生、家长为基本用户群,使三者之间的沟通交流变得更及时更通畅,教学创新和管理也更透明更阳光,有利于拉近三方距离,形成教学合力。”

  也有家长表示担忧,学生是否会以此借口突破原有智能手机使用的规定,对常规教学产生负面影响。

  三中党委书记程学贵对此的思考颇有前瞻性、建设性:“从教育信息化要求来看,校园必须实现深入的移动分布和全面感知,否则教育在大数据时代必然落伍,就无法做到‘人在做,云再算’。老校长陶行知曾作诗告诉我们医治书呆子的仙丹炼好了,‘一丸叫做脑化手,一丸叫做手化脑。呆子吃下呆气消,手脑相长永不老。’

  智能手机是现代人不可缺少的学习、生活工具,是手脑的延伸。它有那么多的好处又是挡不住的趋势,一味限制是不明智的。重要的是培养使用手机的习惯,创造无时无处不能学的环境和内容,吸引学生把碎片化时间连缀成构建知识体系和特色特长的黄金时段,而不是听任无聊无序的碎片化时间肢解我们的生命。”(杨虹)