近日,由中国政法大学出版社出版、国家预防灾害文化公益活动项目管理办公室负责人陈忱主编的《首届国家预防灾害论坛论文集》在全国发行。该书的出版标志着预防灾害理论研究进入新的阶段,开启了预防灾害培训体验与理论研究的紧密结合之路。

  全书共四十余万字,是从首届国家预防灾害论坛上征集的六十余篇稿件中,根据论坛的宗旨:大力提倡体验式培训,推动建设预防灾害体制、机制、法制,遴选出来具有针对性和代表性的四十二篇文章集结而成。

  其中,国务院法制办马志毅的《中国的灾害预防:体制、机制与法制》、中国政法大学李程伟的《“社会—技术体系”视角下的城市应急能力建设》、中国人民武装警察部队学院赵桂民的《国外公共危机应急管理和救援法律体系建设的现状及其借鉴》、西南交通大学饶世权的《自然灾害防治训练教育的法制化研究》、广东海洋大学张科的《全民自然灾害预防教育浅析》、中央财经大学张建伟的《美国减灾文化建设的经验与启示》、重庆市消防总队罗海林的《我国预防灾害法律保护的价值体系》、甘肃省天水市依法治市领导小组王海峰的《以超大视野审视灾害问题》等文章,从中央、地方、实务部门的不同视角,分析、总结并从国际借鉴等方面,探讨、研究国家预防灾害的培训体验和法治保障等问题。既有宏观的提纲挈领,又有微观的深入浅出,将国家预防灾害理论研究、体验式培训以及方法对策的思考,摆在读者面前,启发民众积极参与到预防灾害的行动中来。

  该书是首届国家预防灾害论坛的成果之一,该论坛由联合国开发计划署、商务部中国国际经济技术交流中心、中小企业合作发展促进中心、中国传媒大学、民盟中央法制委员会等单位联合举办,旨在推动国家预防灾害培训体验平台和法治保障理论体系的建设。(温素雪)