21日,省教育厅基础教育处公布江苏省中小学书法特色学校名单,13市152所学校上榜。

  省中小学书法特色学校经学校申报、各市教育局推荐和遴选确定。书法教育要求按规定认真开好书法课、结合语文教学开展书法教育、普遍提高学生书法素养。小学一至六年级要在语文课程或地方课程中每周安排1课时书法课;初中阶段可在地方课程或校本课程中每周安排1课时书法课;普通高中要在语文等相应课程中设置与书法教育有关的选修课程。中小学还可在美术、艺术、综合实践活动、校本课程中,结合学科特点开展形式多样的书法教育。小学阶段要初步学会用毛笔书写楷书,随着年级升高到中学,要学习临摹名家书法,大致了解书法历史和汉字字体源流,逐步学会从书法作品的内涵、章法、结构、笔法等方面鉴赏历代重要书法家作品,培养初步的书法欣赏能力,提高审美情趣。

  省教育厅要求,有条件的学校要配备专职书法教师,学校招聘新教师要把书法能力作为录用的基本条件之一。每所省书法特色学校应当直接指导2至5所乡村学校,不断总结积累经验和典型案例,为深入推进全省中小学书法教育提供理论支撑与实践范例。(蒋廷玉)