本期市民学堂主讲人唐博本期市民学堂主讲人唐博
南京市民踊跃参与其中南京市民踊跃参与其中

  9月19日上午,由中共南京市委宣传部主办,南京市全民阅读办公室、南京市文化广电新闻出版局、南京广电集团协办的南京市民学堂在南京广电集团举行。

  百家讲坛首位80后主讲人,中国人民大学清史研究所博士唐博做客本期市民学堂,与南京的听众畅谈雍正治贪之道,并签售他的同名专著《清案探秘》系列。

  据介绍,自2005年市民学堂举办以来,200多期的讲课主题涵盖社会生活的方方面面,让百万市民尽享到了文化大餐。

  市民学堂 畅谈雍正治贪之道

  老皇帝康熙撒手人寰,四阿哥胤禛在“九门紧闭”的肃杀氛围中夺得皇位,这就是雍正皇帝。父皇留下的烂摊子需要整饬,庙堂坊间的猜测需要澄清,而这一切,既离不开他的战略决策,更离不开官员们的具体落实。因此,管好官员成了雍正初政的关键步骤。

  主讲人清史博士唐博,用通俗有趣的语言,从雍正继位开始如何接手父亲康熙皇帝的烂摊子说起,到实施一系列针对官场弊病的改革措施,并延续百年。他说,雍正的治贪之道对改进了官员作风、荡涤官场环境、落实改革措施,都发挥了积极作用。

  唐博说:“如今,中央要求各级干部恪守‘三严三实’。当年的雍正,管教官员也有其独到做法。‘清案探秘’不光为了猎奇,更该通过对真相的探寻,给大家提供更多探寻历史发展的规律性东西,提供更多走向成功和幸福的方法、捷径和经验。”

  整场讲座风趣幽默,引人入胜,报告厅内座无虚席。南京市民们在市民学堂中享受到了一场文化盛宴。据悉,新版“市民学堂”除了原有现场听课外、这次又增加了广播收听及网络播放的方式。

  唐博博士:《百家讲坛》最年轻的主讲人

  今年34岁的唐博,1999年毕业于郑州市七中,是当年河南省历史单科状元和郑州市金水区文科状元。在填报高考志愿时,他填报的所有学校都只选历史专业,硕士和博士也是历史专业。

  2009年毕业于中国人民大学清史研究所,获历史学博士学位,是著名清史专家戴逸教授关门弟子,主攻中国近代经济史、城市史。2015年登陆《百家讲坛》栏目,主讲“清案探秘”系列节目,共21集,成为百家讲坛的首位80后主讲人和最年轻的主讲人,同名专著《清案探秘》(共3册)已出版。

  《清案探秘》三部曲

  《清案探秘•百姓故事》、《清案探秘•朝廷轶事》、《清案探秘•宫闱秘闻》由广西师范大学出版社出版,该丛书是中国人民大学清史研究所唐博在央视《百家讲坛》所做系列讲座实录,作者循着清代悬案的蛛丝马迹,直击重案现场,为你揭开清代朝廷轶事背后的谜团,一起探究比清宫大戏更精彩的历史真相。

  书中有百姓故事,他们有的投身金融、地产、外贸行业,成就了一番财富梦想,比如红顶商人胡雪岩、地产大王徐润、世界首富伍秉鉴;有的则创办镖局、武馆,用另一种方式实现了爱国、救国的高尚追求,比如大刀王五、霍元甲;有的则受制于时代和制度的约束,生意失败了,功名丢弃了,比如船主张元隆、举人杨乃武,但也给时人和后世带来深刻思考。

  书中有朝廷轶事,陈圆圆和吴三桂的凄美爱情为什么如此传奇?年羹尧和隆科多为什么会盛极而衰,相继倒台?乾隆年间甘肃为什么会发生塌方式腐败?“和珅跌倒,嘉庆吃饱”究竟是真是假?电影《投名状》里反映的刺马案,真的是一场情杀吗?

  书中还有宫闱秘闻,慈禧是怎样从一个嫔妃上升为垂帘听政的老佛爷的?英国两次派遣大使与清朝商议贸易问题,为何会因跪不跪的细节谈崩?顺治当年有没有出家?孝庄与多尔衮究竟是何关系?雍正帝是否篡位?乾隆帝的生母究竟是不是甄嬛?光绪帝又是不是被慈禧害死的?大太监安德海和李莲英有何不同?(王静微)