崔来安教学生画漫画崔来安教学生画漫画

  漫画作为一种独特的绘画艺术形式,深受读者喜爱,在北郊黄珏镇,有这样一位乡村教师,20多年扎根泥土,默默奉献,培育出千余名“漫画幼苗”,学生漫画作品屡获全国大奖,所在学校也成了江苏省唯一漫画教学特色学校。他就是黄珏学校的美术老师,乡村漫画家——崔来安。

  从门外汉到乡村漫画家

  崔来安今年47岁,是土生土长的黄珏人,他的家族没有绘画渊源,自小也没有绘画天赋,他又是怎样走上漫画创作道路的呢?

  崔来安说,1986年,他在扬州师范学校读书,偶然看到一本杂志《漫画月刊》,被里面的内容深深吸引,由此萌发了学习漫画创作的念头。他说,当时自己对画漫画是门外汉,又没有老师请教,只有啃书本,多读,多看,多临摹,自费订阅了《讽刺与幽默》《儿童漫画》等多种漫画书刊,还经常临摹到深夜。

  向外投稿的过程中,前31幅漫画都石沉大海,直到第32幅才被《儿童漫画》选用,当时自己无比激动。从此,他的漫画作品一发不可收,20年来,他在国家、省、市级报刊发表作品1100多幅,出版了《娃哈哈——崔来安儿童漫画选集》,多幅作品获全国漫画大赛大奖,还有漫画作品远赴日本、韩国、土耳其展出。

  崔来安介绍,扬州从事漫画创作的人很少,除了他以外,还有高邮师范的陈景国老师,陈景国的哥哥陈景凯、父亲陈惠岭也从事漫画创作,被誉为画坛父子兵。

  在每个学生心中播下“漫画种子”

  1989年师范毕业后,崔来安回到黄珏中学做了一名“孩子王”,1994年,在校领导的支持下,组建了黄珏小学漫画组,从此开始了他的漫画教学生涯,兴趣小组招收喜欢漫画的学生,每期大约40名左右,每星期上两节课,20多年来,经他手教过的“漫画小苗”已达一千多人。

  崔来安说,漫画教育和其他学科一样,也要从娃娃抓起,另外,儿童漫画作为漫画的一个分支,作者大都是成年人,他希望看到更多从儿童视角画出的漫画,儿童画,儿童看,孩子们的画作虽然稚嫩,却充满了童真、童趣。

  漫画小组后改名娃哈哈漫画社,至今,孩子们共创作了3000多幅漫画,其中有300多幅在各级报刊发表,多次在全国漫画大赛中获奖。

  在美术教室,记者看到,孩子们的漫画在《关心下一代周报》、《农村孩子报》都是整版发表,专题介绍。

  崔来安说,教孩子们画漫画,并不是指望他们长大了个个成为漫画家,而是让他们掌握绘画基础知识,培养了解社会,观察社会的能力,很多漫画班的学生,高中时都选择绘画作为艺术特长。有的还考上了中国美术学院。

  自己编写漫画教材

  长期耕耘在漫画领域,崔来安也积累了丰富的创作心得,他撰写的《浅谈儿童漫画教学》获扬州市小学幼儿教师论文一等奖,《培养学生写字兴趣的几点做法》获江苏省“金箔杯”论文评选优秀奖。儿童漫画教学长期以来都没有正规教材,崔来安结合自己多年的教学实践,编写了《怎样画漫画》的教材,即将付印,这也是扬州市第一本漫画教材。20多年过去了,从一个青年教师到满头花发,崔来安说,我这一辈子离不开漫画和孩子们。

  特约记者 陆亚洲 文/图