一等奖获奖作品《蓝色梦幻》和创作团队。 陈小环 摄一等奖获奖作品《蓝色梦幻》和创作团队。 陈小环 摄

  中新网漳州5月6日电 (余丹 陈小环)有灯塔、有小屋、还有3D效果的小乌龟……近日,在福建闽南师范大学艺术学院的办公区域突然出现成片的“手绘”墙。记者调查发现,原来这些是该学院举办的“首届手绘大赛”上,学生们精心创作的作品。

  6日,中新网记者来到福建闽南师范大学艺术学院,该院党委副书记徐继红介绍说,本次手绘大赛5日刚刚圆满落幕,以艺术学院二楼会议室外墙体及四楼琴房墙体为创作对象。大赛评委小组从征集的近四十幅作品中进行审核、筛选评出五组作品进入手绘阶段,并根据作品上墙后呈现的效果进行评奖,最终2013级的参赛作品《蓝色梦幻》夺得冠军。

  记者在艺术学院四楼琴房的墙面上,在艺术学院美术系学生们的“妙笔生辉”下,原本白花花的墙面,如今变得绚烂多彩。一等奖获奖作品《蓝色梦幻》作品以“海洋”为主题,充满各种海洋生物,中间墙体绘画的是一个被海水包围着的村庄。

  2013级美术师本班班长沈金兴是《蓝色梦幻》的6个主创人员之一,他告诉记者,比赛初期大家想法很多,光是草稿就绘制了很多幅,最后在老师的指导下,确定了“海洋”的主题。

  “刚好绘制的地方是琴房,我们希望能够让来弹琴的同学一种舒缓、放松的心情。”沈金兴称,海洋给人自由的感觉,而蓝色、紫色的搭配,使画面更加柔和。

  记者注意到,在其中一面墙体上,有只凸出的“小乌龟”,乍一看还以为是3D绘画效果。沈金兴说,由于墙体表面有个破洞,于是大家创新地用粘土将其塑造称乌龟造型,没想到“小乌龟”起到“点睛之笔”的作用,使作品更加活灵活现。

  与以往校园要保持墙面整洁不同,艺术学院腾出部分公共区域墙体供学生创作展示,颇有创新之意。徐继红表示,手绘作品包涵当下年轻人对墙体手绘的独特态度与视角,赋予墙体手绘更多的现代意味。同时手绘比赛中所注重的团队精神,对学生日后的发展也会有所帮助。

  “学院将吸取手绘比赛的成功经验,开拓更多实践活动,确定更鲜明的主题,例如将闽南风格融入教学中,‘以评促进’来激励学生创造性发展。”徐继红说。(完)