新浪首页|新浪江苏|新闻|视频|读图|城市|美食|时尚|旅游|汽车|同城|站内导航|惠购

|邮箱|注册

新浪江苏

新浪江苏> 教育>教育资讯>正文

南京一高三学生被老师罚站通宵 校长承诺调查

来源:现代快报2014年10月23日09:40【评论0条】字号:T|T

  昨天,有市民通过现代快报微信爆料:10月17日晚,南京文枢中学高三男生小黄(化姓),一晚上被政教处的一名老师罚站了两次。知情人透露,小黄先是从晚上10点站到了12点多,半夜两点多又被老师叫醒,并一直站到了早晨6点多。这算不算严重体罚?事实到底如何?昨天现代快报记者就此进行了调查。现代快报见习记者 陈曦

  昨天下午,现代快报记者联系到一名知情学生。据称,当晚10点多,小黄准备去洗澡,出了寝室门,看到学校政教处查寝的老师,就朝寝室里喊了一句“老师来了”。然后,小黄就被老师罚站在寝室外,“连澡也没有洗成。”

  “老师看上去比较生气。”这名学生说,他觉得有点纳闷,学校规定晚上11点熄灯睡觉,当时才10点半左右,不知道为何要让小黄罚站。这名老师离开时说:“站到我查完寝室回来。” 老师走后,有几名同学看不过去,陪着小黄一起站站到12点多。“可能是没见老师回来,他们估计没事了,大家就各自回床上睡觉。”没想到,半夜两点多,这名老师来到寝室叫醒了小黄,“动静比较大,让他继续到外面站着。”当晚有多名男生半夜去上厕所,都看到了站在外面的小黄,“他加了一件衣服,夜里比较冷,应该是回寝室拿的。”就这样,小黄站到早晨6点多,然后和大家一起去上课。

  有学生提出疑问,小黄为什么被罚站?这么罚是不是太狠了?“凌晨2点多把人从熟睡中揪起来,谁能受得了?”还有学生表示,这名老师到12点多还不让小黄回去睡觉,就属于没有时间观念。

  一夜罚站两次

  第二次站到早晨

  调查

  老师回应

  自己带有情绪,以后会注意方式

  昨天下午,现代快报记者来到文枢中学,并找到了这位老师。他承认自己两次让小黄罚站。他表示,当晚听说别的寝室有学生去了网吧,而且可能会彻夜不归,所以很生气,带有情绪,并不是针对小黄及其宿舍的其他学生。

  至于小黄第一次被罚,他表示,那是因为小黄看到他后就往寝室喊话,有向室友通风报信的嫌疑。“很可能有人在寝室里玩手机。”他说,学校明确规定,学生在校期间不得使用手机,但查寝时经常发现有学生在玩手机。

  “当时就跟小黄说了,我什么时候过来让你休息,你就休息。”他说,第二次罚站,是因为查了一大圈回来时,发现小黄自己回去睡觉了。想着要对自己说过的话负责,他又把小黄同学叫醒了。不过,他表示自己并没有明确让小黄站通宵,称自己的原话是“如果你觉得我处理过分,就站着,想通了就去睡”。他觉得,由于是处理男生,没有考虑细致,没去想小黄会不会一夜不睡。

  “由于前面发生的一些事,小黄是撞枪口上了。”这位老师表示,接下来会找小黄沟通,自己以后也会注意教育方式。

  校长回应

  若属实,将对老师按照规定处理

  昨天下午,现代快报记者联系到了文枢中学校长陈国先。“有这种事吗?”听说此事后,陈校长很惊讶。

  “我一定要好好调查一下这事,不管是教育局还是学校,都有明确要求,老师不能体罚或是变相体罚学生。”陈国先说,如果老师发现学生犯错了,要耐心批评教育,把学生从教室或寝室喊出去后,老师要陪着学生,跟学生谈话,绝对不能简单地一罚了之。“如果情况属实,会对这名老师进行严肃的批评教育,并按照规定处理。”陈国先称,对违反校规校纪的学生,也会按照规定处理。

  南京一位中学校长对记者表示,老师让学生通宵罚站肯定欠妥,影响孩子休息也属于一种体罚,会让学生对老师产生一些畏惧或者抵触心理,老师能够控制好自己的情绪,才算是一个合格的老师。

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪江苏简介| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 通行证注册| 产品答疑

新浪公司版权所有