新浪首页|新浪江苏|新闻|视频|读图|城市|美食|时尚|旅游|汽车|同城|站内导航|惠购

|邮箱|注册

新浪江苏

新浪江苏> 教育>教育资讯>正文

南京晓庄学院学生用爱服务社会:做老人拐杖 当孩子翅膀

来源:新浪江苏2014年10月11日10:46【评论0条】字号:T|T

送锦旗者和黄岳以及经济与管理学院刘克健书记送锦旗者和黄岳以及经济与管理学院刘克健书记
送锦旗者和黄岳(中)   送锦旗者和黄岳(中)   
按满手印的感谢信按满手印的感谢信

  10月9日上午,南京晓庄学院行政楼的平静被一阵喧哗打破,南京市“康乐福托老院”2位老人的儿子向该校经济与管理学院11级物流管理系的黄岳同学送来一面“敬老楷模”的锦旗。两人非常激动,一定要将锦旗当面送给黄岳,并表示感谢。到底是什么让他们如此动情?

  一张按满手印的感谢信

  黄岳来自贵州一个军人家庭,外公是抗美援朝的战士,爸爸亦是军人,所以黄岳平日里总是身穿一身迷彩服,他说:“我的愿望是以后追随父辈的脚步从军,所以我喜欢迷彩服,它提醒我自己不能给军绿色抹黑,军人的宗旨就是为人民服务,我总是希望在思想上做好准备。”

  谈到最初去敬老院做义工的缘由,黄岳说道:“一方面由于小时候成长的环境,我从小就崇拜张思德,黄继光,雷锋,苏宁等革命先烈,有纯粹地想为人民做些事情的愿望;另一方面因为我小时候跟外婆一起长大的,跟外婆特别好,所以对老人有着特别深厚的感情。”

  所以,从进入南京晓庄学院开始,每逢双休日,黄岳便独自一人前往南京市集庆门“康乐福托老院”看望老人,从事公益活动,寒冬酷暑,风雨无阻,一去就是三年。每次去看望老人时,黄岳总会准备一些水果或糕点,与老人们拉家常,帮老人们打开水,喂饭,洗脚,剪指甲等等。“虽然辛苦,但内心却十分满足,每当我离开托老院,看着光亮整洁的场面,心理十分快乐。”黄岳说。

  三年多来,黄岳在敬老院义工活动中就花费了六千多元,这些费用不仅有他平时省吃俭用存下来的,更多是他打工兼职得来的。如今黄岳已经大四,面临工作的他不能像之前那样如期去敬老院,这让老人们十分挂念。近日,“康乐福托老院”向黄岳所在的经济管理学院寄来了一封感谢信,记者看到这封感谢信时,除了感动之外,还有一份震撼,因为很多老人不会写字,信上密密麻麻地按满了他们的手印。

  “看到老人写的名字,觉得老人很不容易才写下来,还有他们的手印,心里面特别感动。”黄岳说,“但是也有一些遗憾,有两个跟我很亲的老奶奶已经永远地离开了。”

  打工赚钱,当山区孩子们的翅膀

  麻黄山中心小学是宁夏吴忠市盐池县麻黄山乡唯一一所完全小学,学校出处大山深处,交通不便,学生逐年减少,留下的孩子都是家庭生活十分困难和留守儿童。晓庄学院自2010年起,每年都会派师生去这所小学义务支教。

  2014年4月,当黄岳得知麻黄山中心小学的张永福小朋友家境贫寒需要自助时,他毫不犹豫地将年前余下的600元捐了出去。他向院系老师咨询,了解麻黄山中心小学的详细情况后,黄岳暗下决心:用自己更大力量帮助这群孩子!

  今年暑假,已经大四的黄岳牺牲了暑期休息的时间在家乡贵州打工,他周一到周五在贵州富华医药公司仓库上班,周六周日去贵州当地的福利院做义工。二个月的辛勤付出换来了2000元的工资。“虽然打工的时候很辛苦,但一想到宁夏贫困儿童的艰难处境,我就不觉得累了,浑身充满动力。”拿到工资后,黄岳通过院系的老师联系到了麻黄山中心小学,将这2000元钱全部捐给他们,中心小学的领导老师征得黄岳同意后,将这2000元为56个孩子每人添置了一套学习用具和一个书包。

  除此之外,黄岳还将麻黄山小学的2个孩子作为自己定向的资助对象,打算一个月资助他们一次,10月份,他已经将自己在千百度兼职所得的800元钱汇给了这2个孩子。“愿这些孩子好好读书,早日飞出大山,我只是尽我一份微薄的力量帮助他们。”黄岳说。

  热衷马拉松,爱我所选

  提到黄岳,南京晓庄学院经济与管理学院的刘克健书记对他印象深刻,“黄岳这个小孩与众不同,一方面他出身于军人家庭,做事非常严谨,另外我知道他非常喜欢跑步,经常参加马拉松比赛。”

  虽然年级不大,但是黄岳已经参加过4个国际马拉松比赛——六盘水国际马拉松、杭州国际马拉松、无锡国际马拉松和贵阳国际马拉松。“我享受跑马拉松的过程,它可以一步一步突破自己,告诉我什么叫做可能。当跑完三十几公里时,突破所谓的死亡线,整个人感觉都是飘的,但心里充满坚持下去的动力。”参加完马拉松,黄岳要一个月左右的时间才能恢复身体的整体素质,所以他平时每天坚持万米长跑。黄岳把做义工和跑马拉松做比较,说:“做义工和跑马拉松有相同之处。一个人做一件事很容易,一直坚持做一件事就不容易了。我们要学会坚持,不能半途而废。”

  黄岳有一本生活记录本,上面记录着许多名言警句。一字一句,苍劲有力,一看就知道是练过书法的。黄岳每天都会翻看一遍,时刻提醒自己要坚持心中所想。翻开笔记本,记者看到本上记者列夫·托尔斯泰的一句名言:“选择你所喜欢的,爱你所选择的。”

  的确,黄岳是这样写的,更是这样做的。(编辑:周洲 通讯员:刘凯 徐容容)

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪江苏简介| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 通行证注册| 产品答疑

新浪公司版权所有