新浪首页|新浪江苏|新闻|视频|读图|城市|美食|时尚|旅游|汽车|同城|站内导航|惠购

|邮箱|注册

新浪江苏

新浪江苏> 教育>教育资讯>正文

扬州一学校女教师们纷纷扎堆生二胎 校长着急找人顶岗

来源:扬州时报2014年9月30日17:35【评论0条】字号:T|T

  当“奥运宝宝”撞上“零择校”,不少生源回流的学校“捉急”了:人多了老师少了。屋漏偏逢连夜雨,随着江苏“单独两孩”政策的放开,女老师们开始扎堆生娃,学校的教学工作捉襟见肘。昨天,记者昨走访调查发现,老师扎堆生二胎早已不是什么新鲜事,为了填补师资空缺,有学校通过返聘退休老师、请代课老师的方式缓解压力。

  学校很着急

  女老师扎堆生二胎,一年怀孕人数翻倍

  记者在走访中发现,如今的校园里特别是小学,都是清一色的“娘子军”,男老师屈指可数,35岁以下的中小学幼儿园女教师大部分是独生子女,符合双独或单独的条件,可以生两个孩子。

  “老师生孩子期间,学校会缺老师,现在可以生二胎了,就缺得更厉害了。”一位小学校长说,每年学校工会都会对女老师的生育计划进行统计,这样方便安排教学,二胎政策放开后,明显感到压力很大。

  据这位校长透露,过去一年也就一两个老师生孩子,今年一下子冒了4个,有头胎,也有二胎,更让校长头疼的是,这些老师大多还是主科老师,突然说怀孕了,确实有点让人措手不及。

  80后老师“娇气”,保胎 产假最多休7个月

  采访中,记者了解到,如今一些老师生头胎时都已经30岁出头了,身体不好,一怀孕就要休息,这让学校领导很抓狂。

  一位不愿透露姓名的老师表示,“可能是环境污染严重,好几个怀孕的老师都出现先兆流产的迹象。”这位老师给记者算了笔账,保胎的老师基本上头3个月就不来上课了,再加上产假4个多月,加起来有7个月不在岗。如果企业少了一个劳动者,去市场上再招一个就好,但如果是学校想换老师,校长就非常难办了。

  生二胎的多为骨干,校长“捉急”找人顶岗

  “你这边老师刚调整,那边家长就有意见了,担心影响孩子学习。”维扬实验小学校长王云告诉记者,特别是生二胎的老师基本已工作5-10年,都是学校的骨干力量,说休就休,对学校正常教学有一定影响。”

  面临突如其来的“老师荒”,学校绞尽脑汁。王云告诉记者,工会一般都会关照老师,老师一旦怀孕,一定要第一时间通知,学校会采取相关举措。“我们一方面向区教育部门申请调配,另外学校也做好请代课老师的准备。”王云介绍,学校一般会返聘退休教师来填补岗位空缺,但坚决不会聘请中学老师来教小学生。

  当“奥运宝宝”撞上“零择校”,不少生源回流的学校“捉急”了:人多了老师少了。屋漏偏逢连夜雨,随着江苏“单独两孩”政策的放开,女老师们开始扎堆生娃,学校的教学工作捉襟见肘。昨天,记者昨走访调查发现,老师扎堆生二胎早已不是什么新鲜事,为了填补师资空缺,有学校通过返聘退休老师、请代课老师的方式缓解压力。

  企业也头疼

  企业谢绝二胎意向,轮流生减少影响

  当然,受到二胎困扰的远不止学校,记者在采访中发现,企业也备受困扰。“女职工有可能休两次产假,小公司哪里负担得起!”扬州天天劳务派遣公司总经理朱仁武直言不讳,以前帮企业物色员工“已婚已育”的吃香,现在不管用了,必须要强调一下会不会生二胎。

  不仅仅是私企,国企也备受困扰。一家国企的HR告诉记者,不少员工准备要二孩,单位正在制定相应的方案,希望用员工提出申请,轮流安排的方式,避免二胎生育潮对企业的影响,今年他们招聘都倾向招应届毕业生。

  昨天记者联系到了扬大社会工作学专家薛平教授,“教师因生二胎造成师资力量缺口的现象在小学比较普遍。因为小学一直都是女教师比重偏高,一旦有几个去生二胎,就会出现教师缺口。”薛平指出,目前看来没有特别好的办法平衡教师缺口与扎堆生二胎现象,但是用长远的眼光看,倒是有个方法,那就是增大男教师的招聘比重。又或者是用错开生育的方式,既能保证生育,又能保证没有教师大面积缺口的现象。

  小学应增大男教师招聘比重

  用人单位招聘要长远规划

  薛平还提出,江苏“单独两孩”政策的放开是非常好的,从社会结构角度来看,一对夫妇生两个孩子很好,但是很多用人单位却并不欢迎。用辨证的眼光看,女性生孩子是为了家庭,企业为了利益又不希望员工影响工作,两者都没有错,将两者平衡才是最好的解决方法。

  薛平强调,劳动法保护女性生育权利毋庸置疑,现在用人单位要有一个长远的眼光,在用人规划上做好打算,不能等出了问题以后再考虑,更不能违法损害女性权益。

  【他山之石】

  统一招聘编外教师

  建立退休教师资源库

  有媒体报道,为解决教师紧缺的问题,南京市区江宁区目前还在尝试另一个办法——通过人力资源中心统一招聘教师。目前,江宁区有两三百位编制外教师在学校工作。他们全部都拥有相应的专业学历,并且有教师资格证。

  而建邺区教育局有关人士介绍,他们在考虑建一个退休教师资源库,现在已经有一部分退休教师在岗教书,下一步看能不能统筹起来。

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪江苏简介| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 通行证注册| 产品答疑

新浪公司版权所有