新浪首页|新浪江苏|新闻|视频|读图|城市|美食|时尚|旅游|汽车|同城|站内导航|惠购

|邮箱|注册

新浪江苏

新浪江苏> 教育>教育资讯>正文

南京应届毕业生起薪紧随一线城市 IT行业受追捧

来源:新浪江苏2014年9月19日13:53【评论0条】字号:T|T

  2014届应届毕业生平均起薪为2443元/月,南京紧随一线城市,就业起薪为2813元,高于杭州的2664元和苏州的2625元,但是记者在对南京毕业生就业情况调查中发现, 有许多在南京就业的毕业生薪资仍然达不到南京的平均水平。

  专家提醒:抽出时间给自己充电

  面对就业人数的不断增长,很多大学生找工作四处碰壁,没有目标,只是希望能够获得高薪的岗位。记者随后就这一现象采访了就业专家,他们表示,大学生想要获得高薪的岗位是很正常的,但是不是像他们一样没有就业形势的分析和了解,漫无目的投简历,这样反而是一种浪费时间的表现。

  “要根据大环境的形势不断的给自己充电,这样才是解决就业的方法。”专家介绍称,南京就业起薪那么高,是有一定的原因的,大学生应该对此有一定的了解,前一段时间,有些媒体对高薪就业工作进行了比较,发现IT行业是现在就业薪水较高的行业,而且南京这样一座软件名城,像华为等等知名的企业都在南京,这些企业对于IT人才的需求都比较的高。

  毕业跨专业就业可行吗?

  专家对南京的就业环境进行了分析,但是很多的毕业生非常的不解,IT行业是一门讲技术的行业,如果在大学学习的并不是IT专业的课程怎么办?

  “我其实当时也有这样的疑虑,但是我却解决了这个困难。”毕业于北大青鸟中博软件学院的小磊是2012年大学毕业的学生,到现在已经有两年的时间了。当时他的专业是汉语言文学,本以为大学毕业后能够找到很好的工作,但是现实让他感到很困惑。

  “我每天不是去面试,而是不断的去投简历,我大概花了2个月的时间去做相同的事情,但是最后收到的回复却寥寥无几。”小磊有一次我接到一个电话通知我去面试,岗位是广告策划。但是最后面试官问CorelDRAW、PS等等会不会的时候,小磊才意识到自己很失败,“如果什么都不会,第一件事是要去学习,而不是乱投简历,这样浪费自己时间也浪费别人时间。”面试官最后留给小磊并不是机会,而是一席忠告,这时候的他才意识到自己需要改变。

  小磊随后并没有去像之前不断的投简历,而是开始沉思和分析,他觉得现在就业最重要的是一门技术,这样才能提升自己的竞争力,最后小磊发现IT行业或许是他的选择,长远的发展空间和行业的高薪资让他找到了自己的方向。

  “我大学学的是汉语言文学,和IT行业一点关系也没有,我当时觉得我的想法太幼稚,正要放弃的时候,却发现了希望。”小磊告诉记者,当时的他在网上搜寻是否有相关的培训机构能够花最少的时间获得最好的效果时,最后找到了南京最专业的IT培训学校之一的北大青鸟中博软件学院,“我并没有直接报名,我只是抱着试试了解的想法。”小磊随后来到了北大青鸟中博软件学院了解情况。

  “他们没有和我说他们学校有多么多么的好,一开始就给我做一个详细的职业规划,给我提出了很多的意见,我当时在心里已经定下了决定选择这个学校。”经过一年的学习,小磊从什么都不会,到掌握了软件开发等相关知识和技能,同时也通过大量的项目演练积累了很多实战经验。

  学完课程顺利毕业之后,学校的就业部老师将小磊推荐了南京的一家软件公司,他对公司的双休和五险一金、以及公司的未来发展前景比较满意,现在他已经在公司工作将近一年半的时间,得到了领导的认可,从而提拔做了项目小组的负责人,薪水也变成了8000元每个月。

  面对小磊的成功,北大青鸟中博软件学院的校长张帅觉得,这样的成功是必然的,对于小磊这样的大学生,只要认清自己,在通过社会上的职业技能培训,就能够获得成功。“要根据时代发展的趋势敢于去尝试和改变自己,提升职场竞争力,走出就业迷茫期。相信只要肯付出努力,你就会站在金字塔尖。”

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪江苏简介| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 通行证注册| 产品答疑

新浪公司版权所有